学科介绍
  首页->学科建设->学科介绍 ->正文
井冈山大学重点学科--计算机系统结构学科简介

日期:2017年05月28日 00:00:00       作者:

  计算机系统结构是计算机科学与技术下属的二级学科,是研究与计算机系统相关的硬、软件体系结构与技术的学科点。为了适应计算机系统结构学科发展的形势,本学科点瞄准高性能计算、计算机网络与分布式系统以及计算机检测与控制系统三个方向开展研究。

  高性能计算是基于多处理器或某一集群中多台计算机系统和环境的高速计算,是一项综合性的计算机技术,不仅包括硬件与结构技术的研究,还包括算法、语言、程序设计等软件技术的设计。本研究方向的主要特色是以研究高性能计算中的并行计算为重点,并以解决复杂科学和工程计算、进行数值模拟为目标。本研究方向的应用目标则是服务于复杂科学与工程计算,其中以原子分子模拟与计算、量子物理与量子化学计算、材料计算与模拟、生物计算与模拟等为重点,通过并行计算途径提高相关课题的计算能力和计算效率。

  计算机网络与分布式系统是计算机系统结构的一个重要研究方向,主要研究计算机网络与分布式系统组成、结构等方面的新理论、新技术及其新应用,与电子信息与通信工程、信息安全学科、应用数学、控制科学与工程等学科专业有学术交叉联系。计算机网络子方向主要研究高速、高性价比网络系统与网络安全问题;另外一个子方向是分布式系统,研究目标是分布式高效调度机制与调度算法,希望在网络负载均衡与大规模并行任务调度方面解决若干关键问题。

  计算机检测与控制系统是将计算机辅助设计(CAD)与计算机辅助制造(CAM)相结合,实现产品设计与制造过程的完整计算机检查与控制自动化,广泛用于工业控制、机械加工和工具制造等领域。该方向还针对CAD/CAM支撑软件的使用功能、CAD/CAM面向产品特征的数据交换标准、CAD/CAM的计算机辅助工程分析方法、CAD/CAM图形软件标准研究等方面进行研究。该研究方向已经形成了一支团结协作、学术思想活跃、知识结构和年龄结构合理、勇于攻关和创新的学术队伍。本研究方向学术团队依托“吉安市数控机床工程技术研究中心”,与多家企业、公司建立了校企合作关系,特别是联合江西杰克机床有限公司共同开展了数控内外圆磨床、数控曲轴磨床等方面的理论研究,对传统磨床的数字控制系统加以改进,开发了6种新型数控磨床产品,并获江西省优秀科技新产品和江西省重点新产品奖。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470