学科介绍
  首页->学科建设->学科介绍 ->正文
吉安市单片机与嵌入式系统重点实验室简介

日期:2005年12月05日 00:00:00       作者:

吉安市单片机与嵌入式系统重点实验室成立于2005年11月,依托单位为井冈山学院。实验室坐落于井冈山学院数理大楼内,该实验室于2005年5月通过吉安市科技局主持的专家组验收,并开始对外进行开放,其主要功能是为吉安地区工矿企业等单位提供嵌入式系统的应用技术服务与支持。
一、主要的研究领域、学科前沿和研究内容
嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,软件硬件可裁剪,适用于对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机应用系统。本研究方向主要研究嵌入式Internet远程控制、嵌入式软件技术、嵌入式系统在网络、通信、多媒体、商务电子等方面的应用,以及在不断扩展满足嵌入式系统应用时,对象系统要求的各种外围电路与接口电路,突显其对象的智能化控制能力。
上述研究内容的特色是形成了用最少的嵌入式系统软、硬件开销,以8位机为主,向16、32位机发展并带有浓重的电子系统设计色彩的应用模式。它不仅形成了计算机发展的专业化分工,而且将发展计算机技术的任务扩展到传统的电子系统领域,使计算机成为进入人类社会全面智能化时代的有力工具。
二、实验室目前取得的成果及工作进展
实验室成立以来,得到吉安市科技局与井冈山学院的大力支持,取得一定的科研教学成果,和吉安市各企业进行了一定的项目合作,特别是于江西杰克机床有限公司、江西电缆有限责任公司、初创金属有限公司、幕尼森有限责任公司等企业进行了全方位的项目合作,产生了一定的经济效益,为吉安市的经济发展作出了应有的贡献。
截止目前为止,实验室发表核心论文98篇,其中2篇被ISTP收录、1篇被EI收录。完成国家级课题1项,省级课题22项,其中“JK101数控机床”、 “曲轴磨削双坐标数控砂轮修整器”、“基于嵌入式系统的无纸化水位跟踪记录仪的研制”以及“基于嵌入式系统与USB接口的水位检测仪”4项成果被鉴定为国内领先水平。获中国发明专利1项。获江西省高校科技成果三等奖3项,获吉安市科技进步二等奖4项。培养硕士4人。获得科研经费580万元,为企业产生经济效益3430万元。
实验室目前正承担国家级课题3项、江西省科技厅重点新产品课题12项、省级教改课题8项。同时实验室正在积极申报江西省省级重点实验室,力争将该实验室建设成为在江西省乃至全国具有一定影响力的实验室。
三、主要的实验装备和仪器
实验室现有单片机与嵌入式系统实验室3间、计算机组成原理实验室1间、软件实验室3间、基础实验室11间、另有实验准备间2间,维修工具室1间,实验场所面积达951平方米。重点实验室分为3大部分:8位单片机实验室、16位单片机实验室以及ARM9实验室。目前8位与16位单片机实验室已经建设完成,ARM9实验室学校已经开始招标采购,预计2008年6月将完成ARM9实验室的设备购置。现有仪器设备价值近197万元,其中现有仪器设备主要为单片机仿真器、ARM开发板、智能编程器等。今年正在办理招标的仪器有ARM实时功能仿真器、嵌入式数字实验系统、小型精密台式回流焊机等。
四、实验室人员名单
实验室实行培养与引进相结合,建设起一支素质优良、结构优化、人员梯队相对合理的师资队伍。目前实验室共有研究人员21人,其中教授9人、副教授6人、讲师6人。获得博士学位3人、获硕士学位11人、本科以上学历7人。
9731248:

浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470