首页->团学工作->学子风采 ->正文
优秀毕业生----周磊先进事迹材料

日期:2018年06月13日 22:31:00       作者:

天行健,君子以自强不息

人生征途,难关叠叠;梦想彼岸,山水迢迢。以梦想为舟,以实践为帆,以奉献为浆,虽难至,亦不畏之。

周磊,男,中共党员,江西吉安人,系井冈山大学电子与信息工程学院2014级电子信息科学与技术专业学生,曾创办并担任井冈山大学信息技术应用协会理事长,并担任班级班长一职。自入校,周磊同学能够严格要求自己,思想积极进取;学习谦虚谨慎,刻苦勤奋,连续5次获得专业二等奖学金;工作主动热情,认真负责;生活勤俭节约,团结同学。同时,他也积极丰富课外生活,并荣获第九届全国大学生网络商务创新应用大赛全国特等奖,以及第十届“创青春”挑战杯大学生创业计划竞赛银奖等6项省级以上奖项。

一、平凡不平庸,自强不自大

他来自于偏远农村,从小就与同龄孩子有着不一样的生活:父亲患有股骨头坏死多年,丧失劳动力;他两岁时因意外中指被打谷机碾碎,10岁就寄宿在离家十多公里外的学校,……他说:“我改变不了自己的出生,但可以过着精彩的人生。”正因如此,他比一般人更加懂得生活的不易,奋斗的珍贵。

2016年暑期,为了更好地完成《基于物联网智能充电桩》的研发项目,他选择了留校。正值酷暑七月的吉安异常白天周磊实地调研几乎每天都汗如雨下,衣服湿透晚上,周磊待在实验室整理调查数据,进一步完善项目和方案。经常在10栋实验室忙到夜里11点多,因大门被锁无法回宿舍睡觉,只好在实验室席地而眠。当问及是什么让他如此努力时,他说:“我是井冈山大学的学子,我要发扬井冈山精神。”

功夫不负有心人,经过周磊的努力,该项目荣第四届江西省大学生服务外包创新创业大赛第三名,并成功申报了学校的研究课题,得到学校方面的大力支持。现在,他依然专注于课题,默默地学习、研究,不骄不躁……

二、笃实且好学、躬行于实践

学习上,他一直严格要求自己,尽管在协会以及班级中担任职务、服务师生,但他会比其他人付出更多的时间和精力来学习。他勤奋踏实、积极主动,认认真真地上好每一堂课,在学好专业知识的同时去积极参加各种比赛。

正是在不断的努力下,在校至今连续五次获得校二等学习优秀奖学金、一次国奖励志奖学金,并且被评为“学习标兵”、“文明大学生”“优秀团员”等。同时在多次的比赛中取得了优异成绩,第九届全国大学生网络商务创新应用大赛全国特等奖、第十届“创青春”挑战杯大学生创业计划竞赛银奖、第四届江西省大学生服务外包创新创业大赛第三名、第二届中国青年App大赛优秀奖、第七届娃哈哈全国大学生创业营销实践大赛第一名以及“助学筑梦铸人”征文比赛三等奖……一个个成绩給他带来更大动力,也鞭策他更好地前行。

三、勤学以致用、甘心于奉献

生活上,他以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。来自农村的他性格开朗,朴素节俭,品德端正,热爱科学,有爱心。平时与同学们相处融洽,善于和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。他拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,经常参与课外活动,为学院和班级争得荣誉。

当他看到身边多数同学缺乏计算机方面知识的时候,他毅然决定创办信息技术应用协会(简称ITAS),想通过自己的努力,为在校师生搭建学习交流平台,让更多的人在电脑知识、办公应用、IT信息等方面能力得到提升,实现“提高信息素养、培养实用技能、提升就业能力”的目标。正是带着这样的服务宗旨,在协会创立初期就得到广大师生的大力支持与赞赏,2016年4月开通协会微信公众号,截止目前得到了约占在校师生人数三分之一的关注,阅读量高达6.5W,转发量3000余次,也正因为有了这个平台,周磊表示他可以实现一个共产党员的义务与责任,能够将自己的所学,服务于大家是他在大学里最有意义的事情。

四、收获存来路、扬帆向前方

从大一开始,他担任班级班长,带领班级获得两次校级“文明班级”和一次“五四红旗团支部”的荣誉称号,他两次被评为“优秀学生干部”。周磊热衷于智能领域的研发,在他收获荣誉的同时,他深知自身的素质与能力依旧有待提高,专业知识有待丰富,为了提升自己的专业知识和技能,开阔自己的思维,他立志考研。在他的感召下,班级同学陆续加入他的考研队伍,目前他所在的班级考研覆盖率达50%。

回顾大学两年来,他学到了许多,经历了很多,成长的更多。感谢一路上给予无限帮助、无尽鼓励的老师和同学们。每一个点点滴滴的足迹无不记录着他的成长,“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞”,他清楚地知道以后的路还很远、很长,他将以更大的努力不断实现更高的梦想,秉承“广学坚守, 勤思敏行”的校训,紧紧把握住每一个锻炼自我的机会,让优秀成为一种习惯!

自强不息,带梦想去奋斗厚德载物携奉献去成长用青春描绘着梦想,用自强不息续写着人生的华美篇章!