学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
优秀毕业生庄舒典----先进事迹材料

日期:2015年06月21日 15:00:00       作者:

   庄舒典,男,1992年12月12日出生,中共预备党员,福建厦门人,系井冈山大学电子与信息工程学院2011级软件工程专业学生,自入校以来,他能够严格要求自己,思想积极要求进步;学习谦虚谨慎,刻苦勤奋;工作主动热情,认真负责;生活勤俭节约;团结同学,热爱集体。他积极参加各种文体活动,参加社团、参加学生会竞选,他用自己的热情点燃着生活的激情,舞出了自己精彩的青春年华,同时他因为出色的工作表现,深得老师、同学们的信任,曾担任井冈山大学电子与信息工程学院学生会副主席、体育部部长;担任井冈山大学首期红色励志教育培训班班长。

在大学期间,庄舒典同学在学习一丝不苟,认真学好每一门专业知识。在2014年获吉安市中心血站奖学金。在认真学习的同时,他也不落下手上工作,认真负责的做好每一件事,成为老师的得力助手。从2012-2014学年,连续两年获得校“优秀学生干部”称号,2012年9月和2013年9月连续两年被评为暑期社会实践“先进个人”;

四年的大学生活使他在思想、学习、生活、工作等各方面取得了巨大的进步。如今,已庄舒典已退去了曾经的青涩,如愿在厦门市儿童医院从事自己喜欢的工作,相信他定会通过社会的磨砺,发扬“艰苦朴素,开拓创新”的井冈山精神,在一段新的旅程中抒写出精彩的生命篇章。

现将庄舒典同学的各方面情况做简要描述:

一、在思想上,他积极进步、与时俱进

庄舒典同学思想上要求积极进步,具有坚定、正确的政治方向。入校以来他系统全面地学习了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,取得了优异的成绩;坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守《学生行为准则》和学校规则制度,尊敬师长,团结同学,关系集体;坚持真理,修正错误,自觉抵御封建迷信等错误倾向;树立集体主义为核心的人生价值观,认真参加学校及院里组织的各项政治活动,在思想上和行动上与党中央保持一致,积极主动地向党组织靠拢,一进校就积极地向党组织递交了入党申请书,通过参加党校系统学习并取得结业证书,并于2014年12月25日光荣成为了一名中共预备党员。并在2012年6月参加井冈山大学“青年马克思主义者培养工程”—“井冈之星”大学生骨干培养学校并顺利结业。

在提高自身政治理论素质和修养的同时,庄舒典同学还不断鼓励、指导和帮助身边的非党积极分子们,监督他们的行为,端正他们的思想,为党储备优秀的后备力量做出了自己的一份贡献。此外,他还积极参加党团活动,加深对党性知识的了解。

二、在学习上,他勤奋刻苦,孜孜不倦

学习上,庄舒典同学始终保持“勤奋,刻苦,用心,真诚”的生活和学习原则,繁忙的工作并没有拖慢他的学习步伐,学习成绩名列前茅。由于所学的是计算机专业,因此非常注重实际操作能力,除了理论学习之外,他的实践能力也得到非常大的提高。再有就是懂得了运用学习方法同时注重独立思考。要想学好只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,做事情的方法。在学习时,他以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。

  学习期间,他始终以提高自身的综合素质为目标,全面发展作为努力的方向,在树立正确的人生观、价值观和世界观的同时,他一直秉承以刻苦的学习态度,和扎实的学风来完成全部学业。并注重点滴积累,努力实践,逐渐将理论知识转化,并牢固掌握以适应社会的发展,锻炼自身,完善己身,开阔眼界,让自己拥有理性的头脑,使得所学可以更好的所用,成为一门实用的技能积极要求上进,不断地巩固已学知识,把课堂内容运用到实践当中,努力把自己培养成一名复合型人才。

三、在工作中,他吃苦耐劳、尽心尽责

在工作中,他忙碌并快乐着,他是同学们的好榜样,是老师的好助手。庄舒典同学担任一年多院学生会副主席主席职务时,他兢兢业业,有条不紊,一丝不苟,尽职尽责地完成每一件事情,先后组织学院代表队参加了学校举办的运动会、文化艺术节、演讲赛、“矛盾杯”辩论赛、挑战杯创业大赛、暑期社会实践等各项大型活动,均取得了优异的成绩;并在学院乃至学校范围内成功举办了学习经验交流会、拔河比赛,毕业晚会等大型活动,极大地丰富了同学们的课余文化生活。同时也博得了大家的认同和肯定。

每一次的活动,从构思到布置、从筹备资金到正式举办、从事前计划到事后总结,他都仔细认真、亲历亲为、踏实肯干、全面周到。作为两年的体育部部长,为了实现学院在校运会上取得 “十二连冠”的梦想,他在新生入学之际便开始选拔运动人才,组织训练。在近一个月的集中训练中,他要求自己和运动员一起起早贪黑。陪伴运动员并组织院干做好运动员的后勤保障。最终凭借运动员在赛场上英勇表现,他所在学院巨大的优势再次夺取校运会桂冠,实现了全院师生“十二连冠”的夙愿。

四、在生活中,他严于律己,宽以待人

生活中的庄舒典,他生活比较节俭,从不浪费。他坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。现在他理解道理,乐于助人不仅能铸造高尚的品德,而且自身也会得到很多利益,帮助别人的同时也是在帮助自己。回顾大学四年生活,他很高兴能在同学有困难的时候曾经帮助过他们,对于老师,他一向是十分敬重的,因为在他彷徨的时候指导帮助他。一个人活在这个世界上,就得对社会负起一定的责任与义务,有了高尚的品德,就能正确认识自己所负的责任,在生活中实现自身的价值。

五、他积极参加参加社会实践,提高自身综合素质

庄舒典同学深知作为一名21世纪的大学生,仅仅在学校学好书本知识是远远不够的,必须懂得把所学知识与实际生活相结合,具有综合素质和能力的人才能被社会所接受。他自入校以来,主动找老师交流,积极参加各种素质拓展实践活动并活动多次奖项。2012年6月,加入井冈山大学“青年马克思主义者培养工程”—“井冈之星”大学生骨干培养学校来到井冈山市进行调研实践;2013年6月,带领电子与信息工程学院访村官支援农村建设·支教行关注留守儿同”大学生社会实践服务团来到革命圣地“三湾”进行支教、支医、技术下乡活动,并获得江西省先进实践队称号,个人获得“三下乡”先进个人称号。2013年12月,加入井冈山大学首期红色励志教育培训班,并带领学员来到革命圣地井冈山进行调研学习。

六、总结

面对这些荣誉证书,体现出来的是一份责任,庄舒典同学的大学生活是充实而有意义的。他不仅个人取得了优异成绩和荣誉表彰,更为重要的是他将为今后的人生事业打下坚实的基础,同时也为学校其他学生起到榜样作用。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470