学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
优秀毕业生----姜晓晨

日期:2013年05月25日 07:42:00       作者:

姜晓晨,男,198811月生,中共党员,江苏连云港人。曾任井冈山大学电子与信息工程学院团委学生会副主席兼社会实践部部长、井冈山大学电子与信息工程学院计算机科学与技术系教育技术09级本(1)班班长。

  20099月以来,在井冈山大学电子与信息工程学院一直都有他忙碌的身影。他家境贫寒,生活朴素,生活的艰苦给了他比身边同龄人更多的压力,但是也给了他担当起家庭未来重任的决心。考上大学后,他践行井冈山精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳,勇敢的闯荡在自己的人生大道上,获井冈山大学“优秀特困生”称号。

  在学校举办的各类文体活动、社会实践、志愿服务中,他积极参与并得到了大家的一致认可,同时还获得了众多荣誉。更让人为之骄傲的是,他在全面提升自己的同时,学习成绩也特别出色,获得两次二等专业奖学金,一次一等专业奖学金,并在2010年获得了国家励志奖学金、全国语言文字基本功大赛三等奖。

作为一名中共党员、学生干部,他思想端正、团结同学、踏实肯干、不怕吃苦,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。“说一万句空话,不如做一件实事。”他如实地履行着自己的诺言。他经常组织、带动群众积极为社会服务。在校期间他组织过多项社会公益活动,为其他同学树立了模范榜样。并分别荣获井冈山大学“优秀学生干部”、“文明大学生”、“三好学生”、“社会活动积极分子”、“文体活动积极分子”、“优秀部长”、“优秀特困生”等荣誉称号。

他始终坚持德、智、体、美等全面发展,践行井冈山精神,秉承逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越的进取精神。

他始终怀着一颗感恩的心对待社会、对待生活并以其特有的坚毅和执着,战胜种种困难,取得许多优异成绩的同时默默感染着身边许多的人。

从姜晓晨同学身上我们看到了新世纪井大学子的时代风采。而他对理想的执着追求、对知识的强烈渴求,以及那拼搏向上、积极进取的先进事迹在同学们心目中留下了一个冷静、稳重、有思想的模范形象。

总的来说,姜晓晨同学在思想、学习、工作等各方面积极积极上进、虚心好学,严格要求自己。在老师的指引、教诲和同学的帮助下,通过自身的努力,他在德、智、体等诸多方面取得了较大的进步,表现突出。

下面就姜晓晨同学的各方面情况做简要描述:

一、思想进步,争先创优要做学生模范

在思想方面,姜晓晨同学积极向党组织靠拢,大学伊始就向党组织递交了入党申请书。作为一名中国青年和当代大学生,他深知正确的思想是行动的指南,树立坚定正确的政治观和科学的世界观、人生观,对自己健康成长具有重要作用,能为将来建设伟大社会主义的祖国奠定坚实的思想基础。鉴于姜晓晨同学突出表现,于20101223日发展为中国共产党员。他深刻认识到创先争优是继续学习实践科学发展观活动的延展和深入,在创先争优活动中他不断加强自身素养,做好各项工作,全心全意为同学服务的同时,还不断鼓励、指导和帮助身边的同学,监督他们的行为,端正他们的思想。因为有了他的带动及帮助,09教技本一班全班32位同学党员人数由入学时的0位上升到现在11位。

此后他更加注重自己的言行,始终坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。自觉履行党员义务,坚定执行党、团的决定,严格遵守组织纪律,发挥先锋模范带头作用,感悟作为一名中共党员身上的荣誉和肩上的职责201052829日,光荣作为代表参加共青团井冈山大学第二次代表大会、井冈山大学第二次学生代表大会;2011年起任计算机系学生党支部第三党小组组长,在学院党员挂靠寝室活动中表现突出,该小组成员在其带领下也取得了丰厚成果。

  他誓言会继续努力,更好地为党和人民服务!

二、品学兼优、艰苦奋斗,不畏家境贫寒

姜晓晨同学积极热情、认真负责,在担任学生会副主席期间,工作任务很繁重,他依然能在学习上刻苦用功,善于充分利用时间,处理好工作与学习的关系,一直过着快节奏、乐趣多、重规划的充实生活。大学四年中姜晓晨同学始终坚持学习为先,工作为辅,爱好次之的原则,始终把学习放在第一位。他上课认真听讲,勤做笔记,善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,重视科学的学习方法和技巧,重视学习效率,善于总结,在理论学习上积极而又扎实地向前推进。对姜晓晨同学而言,学习不是一件苦差事,而是能给他带来无限乐趣,因为他常常在学习和思考中有所得。

在理论学习之余,姜晓晨同学同样注重专业知识的实践能力,在我校校园电视台学习摄影摄像技术,作品得到了指导老师的肯定,多次参与学校新闻报道工作,不怕吃苦不怕累,将自己专业实践能力迅速提高。他还号召班级同学,一起注重专业知识的实践能力,在班级里开展兴趣小组,使得班级其他同学也受益于此。他积极团结同学,做好班长应尽的责任,在2010年被评为“文明大学生”、“三好学生”。

穷人的孩子早当家,姜晓晨同学之所以能在学习和工作上取得优异的成绩,这与他不富裕的家庭有所联系。姜晓晨同学深知上学的学费来之不易,在家中八十五岁高龄的爷爷生活需要专人照顾,母亲身体不好,姐姐大专刚毕业在家待业。父亲开货车的收入是全家唯一的经济来源,很不幸的是父亲在前段时间脚部意外骨折,使得家庭经济一直十分困难,但也是贫困给了他担当起家庭未来重任的决心。

三、能力突出、勤勤恳恳,用心帮助他人

姜晓晨同学虽然家境贫寒,但却从来不因此自卑。他乐观开朗,为人大方,喜欢交朋友。自大学一年级起进入学院团委学生会社会实践部,大学二年级担任学院团委学生会副主席兼社会实践部部长,大三连任后又兼任09教技本一班班长,在工作中他认真踏实、任劳任怨、兢兢业业、开拓进取。

担任班长期间,他能及时传达学校、院的相关通知,并将同学们的问题及时反映给相关老师。他秉着“从同学中来,到同学中去”的工作方针,以全心全意服务班级师生为根本宗旨,保质保量的完成各项工作任务。积极组织了一系列的班级活动,班集体在他的带领下多次受到院领导老师的表扬。如今的09教技班班风活跃,人才济济。他号召班级同学,一起注重专业知识的实践能力,在班级里开展了三个兴趣组,分别为“摄影摄像-梦工厂”、“网站设计-心飞扬”、“未来教师-家教团”,其中摄影摄像在团队的努力下集体入驻井冈山大学校园电视台,成为主力军;网站设计组组长李志华为我校井冈山研究中心设计了网站;家教组在家教体验中,不仅是勤工助学,而且为自己未来的教师岗位积累了丰富经验和书本上学不到的实践体验。他带领同学努力学习科技文化知识,使班级同学参与其中,2011年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,班上两位同学均获得江西赛区二等奖,深得领导和老师的器重,深受同学们的好评

他经常不定期的组织一些丰富多彩的班级活动,增进班级同学之间的交流,增强班级凝聚力。20125月,姜晓晨同学组织班委带领全班同学前往井冈山,接受革命传统教育,短短的三天时间,09教技全班同学拜访了革命圣地,晋谒伟人英灵,采撷精神瑰宝。井冈山之行,丰富了班级先进性教育活动的内容,同学们受到了一次深刻的党性和革命传统教育,充分认识到作为井大学子发扬井冈山精神的重要性和必要性。

姜晓晨同学极富爱心,积极为社会、为人民服务,用自己的爱心和实际行动去报答社会,用激情和斗志鼓舞身边每一位同学,带动了一帮贫困学生积极投身志愿者工作。期间姜晓晨同学组织过多项社会公益活动,包括“夕阳红敬老院”义工活动、“关注国际儿童日,点亮未来新希望”活动、“国际助残日”活动、“国际防艾”宣传日活动、关注健康,共抗甲流”、捐资助学等等,社会反映良好,活动效果显著。特别是在永新县三湾乡三湾村、吉安市长塘中学、吉安市夕阳红养老院等地还建立了大学生志愿服务基地。

姜晓晨同学长期致力于义务献血工作,曾是我校义务献血宣传队副队长,在学生党员中也起到了先锋模范作用。

他连续两年参加了大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,获得了两次“先进个人”称号,所在的团队还荣获“江西省暑期社会实践活动先进团队”称号。

2010年,姜晓晨同学入选井冈山大学第二期“井冈之星-青年马克思主义者培养工程”共青团干部及大学生骨干培养学校,三天军训后,再次开拔向井冈山,接受革命传统教育和井冈山精神的洗礼,在重温历史中,缅怀革命先烈,拭去历史的尘埃,又一次身临其境地去体验、学习革命精神,继承和发扬井冈山革命时期革命先烈们不怕苦,不怕牺牲的艰苦奋斗的伟大革命精神。他秉着“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”原则,出色地完成了培训课程顺利毕业,得到了领导和老师的肯定。在这一次的共青团干部及大学生骨干培训中,姜晓晨同学深深地感受到在井冈山这个中国革命的摇篮里,先烈们在艰苦卓绝的井冈山斗争中形成的“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,自己将是受用一生。

四、爱好广泛,全面发展历练综合素质

他在生活中严于律己、宽以待人,积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则及学校有关规章制度;他兴趣爱好广泛,积极参加演讲、朗诵、主持、辩论等文体活动,社会实践活动、创业实践及志愿服务活动等,且均获得了较好成绩,曾担任学院辩论队队长,曾获得国家级“语言文字基本功大赛”三等奖、校级“文体活动积极分子”、校级“中华颂经典诗歌朗诵”三等奖、校级“我的大学生活我做主”演讲赛三等奖、院级优秀辩手等等。

  他艰苦奋斗,读万卷书,用丰富的知识储备和过硬的专业知识让生活的拮据变得微不足道;他实事求是,坚毅果敢,以永不服输的精神状态面对贫困;他不卑不亢,勇于胜利,而不骄纵于胜利,面对获得的荣誉他淡然处之;他团结同学,在生活中乐于奉献,践行滴水之恩,涌泉以报的人生信条。在自己的追梦路上,他坚定从容迈着每一步,对未来,他充满信心和期待

  时光荏苒,日月如梭,经过辛勤的付出,姜晓晨同学表现突出,在各方面都取得了优异的成绩,他的全面发展给他带来了较高综合素质的积淀,深得领导、老师和同学们的认可,但他却从不骄傲自满。

   姜晓晨同学是一名德、智、体、美全面发展同时具有优良的整体素质的大学生,是一名优秀的学生干部,是当代青年学生奋发向上精神风貌的代表,是青年学生先进典型,是中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  姜晓晨的成长之路还在徐徐前行,相信如今即将走上社会这个大舞台上的他同样可以收获别样的精彩。

五、主要荣誉情况:

 1.20104月获全国语言文字基本功大赛三等奖;

 2.201011月获国家励志奖学金;

 3.20104月获专业奖学金二等;

 4.201011月获专业奖学金一等;

 5.201110月获专业奖学金二等;

 6.20105月被评为校级“社会活动积极分子”;

 7.20105月被评为校级“优秀特困生”;

 8.20106月被评为校级“文明大学生”;

 9.20109月被评为暑期社会实践“先进个人”;

 10.20119月再次被评为暑期社会实践“先进个人”;

 11.20109月获校级“中华颂-经典诗歌”朗诵三等奖;

 12.201011月获校级“我的大学生活我做主”演讲赛三等奖;

 13.201012月被评为校级“三好学生”;

 14.20115月被评为校级“优秀部长”;

 15.20115月被评为校级“文体积极分子”;

 16.201112月被评为校级“优秀学生干部”。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470