学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
优秀学子罗海锋的先进事迹

日期:2013年05月23日 19:02:00       作者:

罗海锋,男,现年23岁,共青团员,2011年9月进入井冈山大学,系电子与信息工程学院信息工程系2011级通信工程本一班学生。他出生在国家级贫困县—四川省宣汉县的一个普通农民家庭,家里有2个大学生,姐姐在西南交通大学读研究生,父母都是普通农民,家中还有78岁的奶奶需要赡养,家庭经济经常是入不敷出。作为一名大学生共青团员,面对困难他自强不息,积极调整心态,端正态度,勇敢迎接各种挑战,用亲身实践来感动着周边的人,时刻以“心若自由,身沐长空”勉励自己。作为学生,他知道学习是本职;作为学生干部,他总能努力工作,以身作则。在学校和学院组织的各项活动中,他积极主动,为同学树立榜样,时刻坚定着入党的决心,以一个党员的标准要求自己,各方面都很优异。

一、思想上,坚定信念,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名优秀的共产党员

罗海锋同志在思想上积极要求进步,有坚定的信念,明确的方向。在校两年,2011年10月10日罗海锋同志向党组织递交了入党申请书,并在2013年3月推选为优秀共青团员。两会召开前后,他认真学习党的十八大会议精神,密切关注“两会”的进程,时刻不忘端正自己的思想,时刻与党组织保持一致,有着高度的政治觉悟。他在严格要求自己的同时也不忘提醒身边的同学要规范自己的行为,端正自己的思想。他主动向党组织靠拢,积极参加学校学院组织的各项党团活动,加深对党性只是的了解。

因表现优异,在2013年4月20日,罗海锋同志以团代表的身份参加了共青团井冈山大学二届二次代表大会,积极听取各位领导的讲话,这次会议让他明白了“凝聚正能量,共筑中国梦”真正内涵,这是他第一次参加团组织的重大会议,也将为他政治生涯增添光彩!会后,他积极向班上同学宣传本次团代会的精神。

罗海锋同志时刻以一名党员的标准来要求自己,积极进取,努力超越自己,争取早日成为一名优秀的共产党员。

二、学习上,认真刻苦,时刻紧记学习是本职,做勤奋学习的表率

罗海锋同志在学习上,认真专研,积极进取。罗海锋同志有着明确的学习目标,有着严谨的学习态度。学习成绩优异,在2012-2013学年第一学期以优异成绩获得了二等专业奖学金。同时他争做科创先锋,在学院组织的首届技能操作大赛之手机软件创意比赛中荣获一等奖。成绩只属于过去,他从不向别人炫耀自己,总是保持着谦虚严谨的态度。在学好专业课的同时,他利用课余时间看一些课外书籍,涉及文、史、哲、管理学等学科,给自己充电,积蓄能量。罗海锋同志经常与同学交流自己的学习心得,分享学习途中的方法与乐趣。他也经常帮助学习有困难的同学,帮助他们发现问题,解决问题,和同学们一同进步。

三、生活上,勤俭节约,做团结友爱的表率

罗海锋同志因出生贫寒,深知学费的来之不易。他生活节俭,从不铺张浪费,有着良好的生活习惯。罗海锋同志虽来自贫困地区但他从不自卑,他积极热情,主动处理好和老师、同学的关系,团结友善。虽家境贫寒,但他对于需要帮助的同学从不吝啬。每当遇到为困难同学募捐时,他总是积极主动从不多的生活费中拿出一部分帮助那些需要帮助的人。在为雅安募捐的活动中,他捐献出奖学金的四分之一,并和同学们一起为灾区祈福。在学习之余,他也经常参加一些公益活动,提升自身的价值。

四、工作上,实事求是,做良好风尚的表率

罗海锋同学在工作上,实事求是。曾在大一期间,罗海锋是学院编辑部记者团的一名普通记者,积极为学院的《同龄报》撰稿并编辑。罗海锋同学对待工作认真负责,在他闲暇的时候,喜欢去校园内外寻找素材,大一一年为同龄报寻找到了很多吸引眼球的好素材。罗海锋同学平时喜欢唱歌,因此他还参加了井冈山大学大学生艺术团歌咏队。在团队里面,他积极和队友配合工作,锻炼了自己的协同合作意识。在大二第一学期他主动担任了班级的副团支书一职,全心全意为班级的同学服务,也锻炼了自己的意志。他积极组织班上同学开展各种党团活动,加强了组织管理能力,也加深了同学们对党性知识的了解。

五、 贯彻雷锋精神,争做雷锋树榜样

罗海锋同志是一个当之无愧的学雷锋标兵,他时刻提醒自己贯彻雷锋精神,争做活雷锋,在同学中做榜样。

2月17日(农历正月初八)上午10时许,在大成镇三溪口街道的一居民区内,两名儿童出于好奇,用打火机点燃了一堆干柴草。火借风势越燃越旺,并迅速蔓延到一旁的竹林。此时,附近住户的居民大多在走亲访友。正在家里温习功课的罗海锋闻到气味不对,还隐约听到“噼里啪啦”的响声,就连忙出门,远远看到熊熊大火已经将大片的竹林烧起来了。情况紧急!竹林前面是连成片的40余户居民住房,竹林后面是镇中心学校。如果不能把大火扑灭,民宅和校舍将不可避免遭受损失。更为严重的是,事发地属于山区,还将可能引发山林大火。

因为地处偏僻,即使打119电话,消防人员也无法及时从县城赶来。于是罗海锋一边跑向现场奋力扑救大火,一边连声呼叫邻居救援。眼看火势越来越猛,赶来参与救火的几名群众也显出慌乱,不知从何下手。危急时刻,罗海锋运用在校期间学到的救火知识,冷静地组织大家先将堆在附近的柴草转移到相对安全的地方,再迅速挖出一条深沟作安全隔离带,控制火势蔓延,还合力拉起了一条自来水管,引水扑火。大火被扑灭后,罗海锋又组织大家对现场进行彻底检查,浇灭残留的火苗。

罗海锋同志用实际行动证明了入党的决心,也用实际行动向大家展现了一个优秀的共青团员应有的风采和素养。同时,他在各方面表现优异,是电子与信息工程学院信息工程系学生党支部一名优秀的共青团员。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470