学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
永远的井冈学子——廖璐

日期:2013年05月23日 19:02:00       作者:

2009年踩在夏天的尾巴上,当梧桐还是那么浓郁热烈的时候,既兴奋又懵懂怕的她拖着笨重的行李箱,装着心里小小的梦想怯怯地踏上了这片即将蕴育她四年大学生活的井大,一个开启她梦想起航的地方。

她曾是每天走到哪儿都总背着那个稚嫩的小红书包的小丫头片子,经过学生会两年的洗礼已日渐成熟成长;她曾懵懂无知,一个人不会坐火车没有出过远门,却因为研究生复试不得不在好友的陪伴下路上颠簸几天几夜远去广州和重庆复试;她曾以为大学也就和其他人生阶段一样会很快匆匆过去不留痕迹,却不曾想大学教会了她成长教会了她爱,并且这四年无可替代。她就是廖璐——电子与信息工程学院09级信息管理与信息系统本一班的一名即将毕业的学生,她的笑颜和汗水,她的点滴,深深地印在了这片红色的土地上。

09年刚入校时,她有如盛夏的梧桐一样充满激情,有着青春的热烈和无所畏惧。她深知自己是贷款的学费才得以顺利念大学,于是一入校便到机房值班勤工助学,还可以在机房学习到很多电脑知识;感受到了大学里的五彩缤纷,她积极参与着各项活动:爱笑爱说的她参加辩论赛并获得优秀辩手称号;平日里喜欢书法的她希望自己能写得一手漂亮的软笔字,于是毅然加入了书法协会;虽然一直念的理科,但骨子里始终带点文学情结喜欢写作的她也加入了院记者团和《学生之家》杂志编辑部;进大学前就听说学生会很能锻炼人,于是她也乐乐呵呵的跑过去加入,并且通过自己的认真工作获得了“工作积极分子”的荣誉,还有方正队,合唱团里,家教团协会,班级大小事务……似乎哪里都能见到她的身影,好像那个小小的身体里充满着永远都使不完的力量,虽然忙,却忙得不亦乐乎,即乐也充实。同学总玩笑说“你那么柔弱的身躯怎么能承受那么多的东西呢”。

大二的学生褪去了大一时的稚气,也没有大三大四时的毕业恐慌,于是大家都说大二是大学里最慵懒的一年。可是她没有一起慵懒,只是经历的多了,也开始慢慢懂得人的精力毕竟是有限的,大学生更多的是要懂得怎样把一件事情做好,于是她退出了一些社团和协会,接任学习部部长之职专心做好学生工作,虽然没有取得骄人的成绩,其中也有面对过不解和压力,但她踏踏实实一步一个脚印走过来了,她坚持下来了,这就是一种胜利,努力过、付出过,也便无悔,期间她也因认真负责的工作态度被评为“优秀学生干部”和“优秀部长”。10年春节参加学院组织的铁路志愿者服务工作,暑假参加“三下乡”大学生暑期社会实践活动,也获得了“优秀志愿者”和“先进个人”称号,从中她收益颇多,使自己得到了真正的锻炼。

大学里的她虽然积极参加各项活动,可是也始终没有忘记自己首先是一个学生,学生最主要的职责是学习。她在忙的闲余认真学习专业知识,有时间也会抱着书本泡在自习室里汲取知识的养分,学期末共获得一次一等、两次二等、两次三等专业奖学金。大二顺利通过全国计算机等级考试二级C语言考试和英语四级,大三通过四级网络工程师、教师资格考试和英语六级考试。她四年的努力付出得到了老师和同学的认可,大四被评为“优秀毕业生”。她很庆幸大学里没有因为各种诱惑而迷失方向,而是始终坚持着那个初来大学藏在心底的梦想,并为之努力,她笑了,是对自己的认可和对未来更加坚定的信念传递。

大三了,处于大学里的重要转折期,也是对未来人生的一个重要规划,她意识到自己先前的努力和所取得的成绩还远远不够,对自己负责,对未来负责。于是她毅然决然地选择了一条艰辛充满挑战的路——考研。

每天清晨,拉开门快速洗漱就背着沉沉的书本去自习室,那个除宿舍意外的第二个家,她每天习惯了在沉默的教室在宁静的呼吸声中度过;习惯了每天夜晚校园里宁静了,在路灯一齐熄灭最后一刻重进宿舍;习惯了无数个日日夜夜的深居简出;习惯了走向教学楼的时候,总喜欢望一望天边的曙光,即使仅仅是微明的一线,这时的她总是会灿烂的对自己一笑,道一声:又是新的一天,加油!

她把漫长的考研比作骆驼而不是千里马,骆驼能扛得住重负,耐得住炎热与寒冷,挡得住风沙,找得到出路,达得了目的地,这样的能耐是千里马难以比拟的。考研就是沙漠,她觉得自己就应该老老实实的做骆驼。

考研——生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。有人说考研是痛苦的,有人说是痛苦并快乐着,然而无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,她学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持,这是一段为梦想而奋斗的日子,值得她一辈子珍惜回味。

她坚持下来了,半年的辛酸苦楚最终都化作感动的泪水,她考取了自己心仪的大学——西南政法大学法律硕士(非法学)专业。

现将即将离校的她,感恩母校带给她的成长,虽然也有着毕业季的离别伤感和留恋不舍,但她知晓自己不会一直被保护在大学这个美好的象牙塔,知晓不搏击风雨怎能见彩虹,她已经做好充足的准备时刻迎接外面的挑战。虽然她自身还存在很多方面的不足,还需要不断地尝试、不断地经历失败,但她也努力并坚持着“春天就像黄金,你想做成什么,就能做成什么”的青春箴言 !


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470