学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
记优秀贫困学子詹丽君同学之事

日期:2012年05月08日 21:40:00       作者:

—记优秀贫困学子、电子与信息工程学院詹丽君同学之事

詹丽君,中共党员,1990年10月3日出生于江西省抚州市临川区的一个普通农村家庭。她于2008年9月来到井冈山大学就读,现为电子与信息工程学院、电子工程系、2008级电子信息科学与技术专业本科班级的学生

詹丽君来自这样的一个农村五口之家,家中的几亩薄田是其家庭经济的主要来源,父亲有较严重的血压高症状,二兄弟患有先天性遗传病,需要长期药物维持家庭经济困难。加之兄妹三人基本都是同一时间上大学,巨额学费使得她家庭经济愈发的拮据。就在这样的困境下,詹丽君从未埋怨过、从未放弃过、也从未觉得上天不公平,而是在困境中越挫越勇,始终保持着贫贱不能移的斗志,始终坚信风雨过后必定会出现彩虹。

在贫困的生活环境下以及受父母亲和身边亲人朋友的影响,詹丽君从小练就了一颗永不言败,绝不向贫困低头的“铁石心肠”,不论是思想、生活、工作,还是学习,她都以积极进取,乐观向上的心态对待。家里生活贫困,父母干体重活身心疲惫,她一有时间就帮忙把家里的活全接下,每年暑假,别的同学有的在家里休息,有的出去度假,还有的一起出去打暑期工,她则回到家中的田地里,顶着炙热的太阳,帮忙收割水稻,一袋袋沉重的稻谷压在她弱小的身躯上,一步一步的从田地里挪到路边上,全身汗水如雨直下。每每累到全身无力时而她心里却还感觉是那么的甜美,那么的幸福,因为她感受到了她的收获,那就是每一次她多劳累一点都为父母分担了不少的家庭重担。

“家庭出身我无法选择,但我可以改变生活。”詹丽君认为。只要敢于面对困难挫折,那么它就是成功路上的铺路石,成功与失败,贫穷与富有并不是绝对永恒的,而是可以相互转变的。要实现这种转变,需要的只是不断坚持的恒心,积极上进的心态,勤奋刻苦的斗志。而这些,正是她所拥有的,也是她正在做的。

学无止境 在知识海洋中不断成长

詹丽君虽家境贫困但这也正如一把助推器促使她成为一个更加积极向上,刻苦勤奋的好学生,“学习是作为一个学生最神圣的职责”这句话牢记于她心中她认为,“学习不分男女,不管贫富,不论贵贱,只要有乐观上进、勤奋坚持、刻苦专研之心,把学习当成你的使命,当成你的玩伴,那么终有一天可以成为佼佼者,甚至更优越”。学习是学生的头等大事,过人的智慧使人更全面的体验人生滋味,作为一名学生她深深明白学习的重要性,只有积累丰富的理论知识,才能为实践打下扎实的基础,使自己在各方面不断地成长,将来成为社会有用之才。 

作为一名班级学生干部,詹丽君凭借她优异的成绩和突出的表现,在学习上首先起到了一个很好的带头作用。她注重学习理论与实践相结合,多次参加校、省电子设计制作竞赛,井冈山大学第二届“创新杯”电子设计制作大赛二等奖井冈山大学第一届电子电脑大赛电子设计现场赛三等奖以及江西省第二十届学生现场电子设计制作赛本科组三等奖,在这过程中极大地提高了她的动手操作能力和团队合作效率。另外,她多次获得特等、一等、二等专业奖学金以及国家励志奖学金,通过了英语四级和国家计算机等级考试。

一份责任心 送上百分百热心服务

“要么就不做,要做就要做到最好”是詹丽君一直以来坚守的原则,从中无不体现出一份责任感之重。自2008年10月加入校社联电子创新协会,不久便学习上进工作认真而当选为协会理事兼编辑部部长,在职期间,为提高协会新成员们的专业技能水平以及引导他们大胆创新,经常积极主动和协会理事长及其他负责人一起组织一系列丰富的活动,极大地提高了成员专业技能,扩充了知识面,丰富了活动内容,活跃了协会氛围,陶冶了学生情操,充实了学生生活。为了提高新成员们的爱心奉献意识,服务社会,詹丽君与其他负责人一起组织了“义务家电维修”(每月一次)等一系列义务形式活动。

通过多次组织策划活动,詹丽君同学工作能力不断提高,她的学习能力也较强,能够很好调配工作与学习的时间,做到工作学习两不误。于2010年10月接任08电信本一班学习委员一职,在班级里,詹丽君起到很好的表率作用,和同学相处的十分融洽,同学们都很乐意与交流都很,相信她可以带领同学的学习更上一层詹丽君集体荣誉感很强担任学委,她更加勤奋上进,以身作则,用自己最大的热情与责任心去感染同学积极地参与到活动中来,调动他们学习的激情,同时她自己也在这个熔炉中得到了极大的锻炼。平时,养成了批评与自我批评的优良作风,不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。在她任职期间,班级的总体成绩上升了一个大幅度,同学们对参与组织活动的积极性也明显提高,特别是在2010-2011年度下学期班级期末综合测评成绩有9人达特等奖学金的标准,班级被评为文明班级。由于她的突出表现,其先后被评为“三好学生标兵”和“文明大学生”。

一份责任心,使得她在工作过程中总是不停的忙碌,为同学们办事情总是亲力亲为,今的事今日了,干净利索,任劳任怨。常常忙得双眼都倦得睁不开,累得一趴下就能睡着,却每次把事情都做好之后还那么开心,常说:“我是一名中共党员,党无时无刻不在考验着我,我必须每时每刻牢记党的宗旨,百分百为他人服务,自己同时也收获了快乐。”

奉献一份爱 感恩之心常驻心间

一路走来,詹丽君深知受到党和政府、学校领导和老师们的帮助和关怀,才得以克服种种困难,披荆斩棘走到现在。在她心里一如既往地怀揣着一颗感恩的心,用自己的爱心去关心身边的其他人,竭尽所能去帮助身边需要帮助的人们。

生活中,作为班干她积极帮助有困难的同学,她家里经济条件本就是贫困不已,但是,只要班里哪位同学在生活上遇到了困难,她都力尽所能的帮助。因为她的座右铭从来都是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,帮助他人那是行善事,献爱心,即便是小善就在2010年5月份,班里有位同学突然病发-胃穿孔大出血,在得知该同学刚被送医院以后,詹丽君立即联系班里的其他同学,前往医院看望该同学,之后又在班里发起爱心捐款活动,当时身上只有两百来块钱还是留作伙食费的她毅然捐了一百多元,同年过后不久,当得知她直系下一届班级的一位同学患鼻咽癌后在进行募捐活动,她又将自己口袋里的钱全部捐出去了,虽然也不多,但那却是她半个月的生活费。

詹丽君同学还经常报名参加一些志愿者活动,参加暑期“三下乡”实践活动和火车站维护秩序帮老、弱、病、妇女同志搬运行李等活动,被评为“先进个人”、和“优秀青年志愿者”

起风帆,稳固人生的起航

  詹丽君同学从几年前的茫然懵懂到今的清晰坚定,大学生活赋予了她很多知识和财富,充实的大学生活令她蜕变为一名优秀的大学生,在学习工作上都有了长足的进步,她一直庆幸自己能拥有这样的一个大学经历。她始终认为,只有把握住了今天, 才能在今后的学习、工作和生活中,不断地完善自他、提高自己,创造出更多的辉煌。如今已大四的她,在心里犹存着一份深深的感激之情。今后,她将会更加严格的要求自己,以求有更好的表现,用成绩见证自己青春的无悔。

在这样一个参差不齐的大学校园中,詹丽君始终信守着“我不是最好的,但一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。她工作着,她快乐着,她用足够的努力践行着她的梦想,她在平凡的工作岗位上演绎着她的不平凡。我们也坚信年轻优秀的她能够扬起理想的风帆,稳固人生的起航,书写下一曲青春的赞歌!


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470