学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
学生党员——胡鹏

日期:2012年05月08日 21:35:00       作者:

胡鹏,男,中共党员。电子与信息工程学院08级教育技术学本(1)班学生,曾担任电子与信息工程学院团委学生会记者团团长、编辑部部长。思想积极要求上进,工作认真负责,学习刻苦勤奋,为人坦率、诚恳。入校以来,不断加强文化理论知识的学习和实践经验的积累,开阔视野、提升素养和知识水平,以良好的品质和德行体现了一名井冈学子的优秀作风。

告别遥远的故乡,踏上红色的故土

他,来自甘肃省天水市的一个偏远山区,普通平凡,乐观开朗,勤奋好学。他,自幼因父母常年在外,而比同龄的孩子提早独立。童年的他,因贫困的家境而未曾享受过父母的爱。生活就是“与贫同行,与苦同眠”的辛酸,酝酿出生活的百味,时刻品味它的“醇香”。2008年,独立坚毅的他,告别遥远的故乡,踏上红色的故土,带着对红色故土积攒了许久的向往,开始了自己的漫漫求学路。

从小家境的贫寒,使他懂得生活的勤与俭,珍视人生的喜与悲。初入象牙塔,酷爱历史文化的他,深感中国革命在江西的艰辛奋斗史的震撼,倍受鼓舞和激励。朝气蓬勃的他,感悟红色文化内涵,立志搏击长空而行。面对家境贫寒,无所畏惧,自信刚毅,充满对美好人生的憧憬,以对生活充满幸运和幸福的顽强信念,坚守着自己不服输、永远向前的人生态度。充满对大学生活和学习的新奇与兴趣。面对大学生活,他不断适应大学校园生活的同时,勤奋刻苦、认真踏实钻研专业理论和技能的学习,寻找自己兴趣的支点,保持热情,挥洒青春美好时光。

无畏于贫贱,书写人生的异彩纷呈

他,遇挫折而勇于前进,临贫寒而敢于追求。他童年的记忆里,没有闪耀的童年画面,记忆中浮现的是和爷爷、奶奶、妹妹相依为命的困苦生活。与农村孩子一样,年少的他曾因学费而几度辍学,因缺少教诲而艰难求学。西北山区的一片黄土,一轮烈日或一地严寒,就是他成长的全部。但生活的艰辛锻炼了他执着的信念,人生的起伏磨砺了他刚毅的品质。他虽出身于贫寒,却不忘“鸿鹄之志”的信念,锲而不舍地找寻梦想,编织异彩纷呈的人生。

作为学生的他,勤于思,勤于行。“少壮不努力,老大徒伤悲”,他明白。无畏于贫贱而学业有成,才会收获拥抱理想的喜悦。他用自己的言行兑现了求学路途中不荒废、不颓废的承诺。他顺利通过国家英语四级、六级考试和国家计算机二级考试,以优异的成绩获得两次二等奖学金、两次三等奖学金和第二届中国移动奖学金,以良好的工作作风获得学院优秀记者称号。在校园红色文化艺术节文学评论比赛、学院举行的征文比赛活动中,分别获得了三等奖、一等奖。实践活动中,以良好的作风获得2010年“三下乡”先进个人、优秀学生干部、社会实践活动积极分子、2010—2011学年度文明大学生等称号。他用平凡的执着追求和不屈不挠的信念,书写出人生的收获与喜悦。

青春年华,在井大绽放生命的精彩

甩开贫苦,拥抱生活。他用顽强和执着,用勇敢和坚韧,一步一步走出了自己充盈的道路。大学生活内容丰富、形式多样,吸引着他拓展视野,丰富生活的期待和希望。担任学院学生会职务期间,他积极配合老师, 努力严格完成各项工作,并在许多方面都取得显著的成绩。在编辑部工作期间, 为了增进同学们之间的关系, 使大家能够更好的融入这个大家庭,他协同部员举办了学院第一、二届读书节活动、辩论赛和征文比赛活动等积极向上、富含别样情趣的各类活动,得到了老师和同学们的一致好评。不论生活上、工作上,他给人的感觉只有朴素、乐观。乐天派的他,勤于积极进取而乐于实践活动,时刻都通过不同方式充实自己的大学生活,塑造自身良好修为、完善各方面的专业知识水平和技能,以平易近人,待人友善,不骄不躁的言行和品质继续着自己人生的旅途。

2010年暑期,他积极投入学院“梦想起航 赢在未来”社会实践活动的工作中,承担活动的调查采访、宣传报道、调查报告起草等工作。2010年11月,他顺利完成西安电子科技大学、井冈山大学“红色寻根之旅”活动。他的心目中,生活的种种是蕴含生命真谛的难得财富,就像经历风雨后的大地,焕发洁净而清新的活力,迎来朝阳的激情,享受夕阳的柔美。青春年华的流逝,不是时间荒芜的堆积,不是年轻无限的专属。懂得珍惜,勇于享受生活,敢于战胜挫折,才会绽放生命的精彩,滋养美好人生。

常怀感恩之情,传递青春的光辉

古语有云:“知恩图报,善莫大焉”。他,既是一名学生,也是一名共产党员。多了一份权利,也多了一份责任。思想积极要求上进的他,关心时事,注重政治理论知识的学习,以严于律己、恪尽职守的言行举止积极成为一名合格的共产党员。生活中、学习上,他以勤俭与朴实、谦虚与好学的姿态感怀于身边的善良与恩惠,以常怀感恩之情的真切流露努力奋进。

面对各类助学金,他深感安慰和激动。他没有因为贫寒而自卑和失落,而是更加坚强和刚毅,用学生的温情和真诚,关爱着身边的每一个人;用共产党员的社会责任感,传递着温暖和爱心,感染着身边的每一个人。常怀感恩之情,他用心记录每一回的善良的关怀,用心表达每一次的真切的感动,用心释放每一份诚挚的希望——淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。

青春是多姿多彩的,谱绘出人生的千姿百态。他用自己不背弃信念、不抛弃理想、无畏于生活贫寒的人生感悟,传递出青春的光辉,述说着自我人生价值的真谛与内涵。天行健,好男儿当自强不息。正如他所言“生活似蓝天,人生有阴晴,青春需要人生的起伏唤醒生命的能量,拥抱生活的幸运和幸福,或是喜悦,或是悲伤,都是我们珍视的财富。”


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470