学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
大学生士兵邹建毅二次入伍当直招士官

日期:2012年05月08日 21:33:00       作者:

———解读第二炮兵某部大学生士官邹建毅二次入伍的心路足迹

                        来源:解放军报

  【人物简介】

  邹建毅,80后大学生。江西吉安人,第二炮兵某部通信营士官。2005年从井冈山大学入伍来到南京军区硬骨头六连所在部队,被评为优秀士兵训练先进个人200712月退伍回校完成学业后,顺利成为一名白领2008年夏选择再次入伍,成为一名直招士官。今年冬天我国首次大规模征召大学毕业生入伍,邹建毅担任江西省征兵形象大使

  一为男儿梦

  他从井冈山下来,志在军营投笔从戎。两年军旅,有汗也有甜,有梦也有泪

  邹建毅出生于井冈山下吉安市青原区农村的军人世家:爷爷当年参加过天津战役,父亲在上世纪70年代服役6年。从小耳濡目染,邹建毅对军营生活充满向往。

  2005年,正在井冈山大学信息与传媒学院读大三的邹建毅,听说在校大学生可以保留两年学籍参军入伍,第一个报名应征,来到南京军区硬骨头六连所在部队担任一名通信报务员。

  作为第一批入伍的大学生士兵,邹建毅很快融入了火热的军营生活,当上了班长,成为业务骨干,还为连队建设提出10多项合理化建议。

  无需讳言,邹建毅初入军营是揣着一个军官梦的。20073月,邹建毅被连队推荐到学员苗子队,全力冲刺准备考军校,然而由于超龄10个月,他失去了报考军校的资格。那几天,他整夜睡不着觉。美好的军营生活让邹建毅产生了深深的感情,同时,经过挫折,他对军人的价值也有了更深的理解。脱下军装、离开军营的时刻,邹建毅没能忍住当兵两年来的第一次流泪。

  二为人生路

  一边是幸福的爱情和工作,一边是难舍的军旅情怀,退役后复归平静的他,最终听从理想的召唤,重新选择了人生坐标

  重返母校,邹建毅以优异的成绩顺利通过了毕业考试。去年5月,实习期间的他进入南昌市一家电子企业工作,月薪3000多元,同时他还拥有第一次入伍时政府给他发的就业安置卡,因此他不用像其他同学那样手握简历为找工作到处奔波,这让家人颇感欣慰。

  然而,平静的生活没过多久,当他得知部队将首次在学校直招大学生士官时,内心深处那种难以割舍的军旅情结顿时涌上心头。了解到自己符合直招条件时,他瞒着家人和女友辞去了工作,赶到人武部征兵办报名填表。

  没有一个家人朋友支持他,包括大学期间就一直相恋相爱的女友。

  家人说:当一次兵就已经尽义务了,没见过当两次兵的。何况,再当兵就得放弃安置卡,工作可是一辈子的大事啊。

  朋友说:未毕业已当上白领,毕业后还能直接分配到事业单位,在大学生就业越来越难的今天,这样的好事哪里去找?你是不是大脑进水了?

  女友流泪:我可以支持你第一次的选择,但无法支持你第二次的选择,因为我不能总是在等待中度日。

  无情未必真豪杰。放弃爱情,放弃近在眼前的幸福,邹建毅有过痛苦的犹豫和挣扎,但他最终还是选择了理想。今天,邹建毅在谈起这些的时候,脸上已很平静。光有儿女情长、花前月下,没有事业上的共同追求,就不存在共同生活的基础。如果因为爱情而放弃自己的人生理想,我将遗憾终身。

  三为报国志

  邹建毅回答哥哥说:国无军不安。一个国家、一个民族,如果大家都重商逐利,为了一己私利而奋斗,是挺不直脊梁、经不起考验的。二次入伍的他,少了些激情的色彩,多了几分理性和坚定

  当初决定二次入伍后,母亲劝不动他,搬来在深圳担任某企业高管的二哥邹建刚。兄弟俩学的都是计算机应用专业,比较有共同语言。晚饭后两人促膝长谈。

  “建毅,放着好好的工作不要你到底要干啥?

  “就想当一辈子兵,报效祖国。

  “还去当兵,兵还没当够?再说了,去当兵又不是当军官。如果你不想要平稳的工作,就跟我一起去深圳,三五年之内就能闯出来了,将来在深圳买套房,买辆车,咱们兄弟之间也有个照应,省得父母操心。二哥苦口婆心帮弟弟规划未来的前景。

  邹建毅回答:国无军不安。一个国家、一个民族,如果大家都重商逐利,为了一己私利而奋斗,是挺不直脊梁、经不起考验的。我有我的价值追求,我以自己能成为一名职业军人而自豪。而且我也相信,我会在军队信息化建设中找到属于自己的机遇和精彩。

  哥哥感动了:建毅,你长大了!你一定能在军营找到适合自己的舞台。

  报名、体检、政审,在大家的议论中,邹建毅再次穿上了熟悉热爱的绿军装,成为第二炮兵某部通信营的一名士官。

  老兵新传,曾经当过兵的邹建毅很快就进入了角色。他的各项军事成绩都在同批直招士官中名列前茅,新兵刚集训完,部队就安排他担任通信报务集训队教练员。今年5月,他在同年兵中第一个担任了班长,10月,又光荣加入党组织。

  邹建毅目前所在部队部队长孙启宝对邹建毅的评价是:他成熟而坚定,善于把所学知识变成建设部队的能量,综合素质好,优势很明显,会成为士官队伍中的骨干。

  前不久,江西省征兵办邀请邹建毅作为征兵形象大使,在全省大学生应征入伍典型


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470