学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
井冈先锋——邢镭

日期:2012年05月05日 20:50:00       作者:

 ——大学生村官邢镭

      记者 彭建武

先锋开篇语

  邢镭湖北黄冈人,20097毕业于井冈山大学电子与信息工程学院(原井冈山大学信息科学与传媒学院)教育技术学本科专业同年9月来到永新县三湾乡三湾村当村官,现任三湾村党支部书记。201010月,应邀参加以“创先争优强村、转型发展富民”为主题的十届全国“村长”论坛,在论坛期间召开的大学生村官座谈会上,邢镭学长作为村官发言代表之一受到中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮以及陈锡文、韩长赋、梁保华等中央和省部级领导的亲切接见,并合影留念。邢镭学长兢兢业业,上大学期间在“井冈山精神”的熏陶下,渐渐养成了他艰苦创业,实事求是的优良品质;来到三湾他时时用“三湾改编精神”激励自己,实实在在为村民办事,带领三湾村民创业致富。201118日,三湾村参加幸福村的评比,邢镭带领着这个村获“中国幸福村”的称号。江西电视台《井冈先锋》栏目、《江西日报》、《井冈山报》、人民网等媒体对邢镭的先进事迹多次进行报道作为一个新闻人物,很高兴邢镭学长能在繁忙的工作中抽出时间,接受我院记者的采访。 

        把村官当作一份事业来做

  永新县三湾村是我党“军魂”诞生地,19279月,毛泽东在这里进行了闻名于世的“三湾改编”。如今,邢镭学长在三湾工作已经有20个月了, 在三湾工作的这段时间里,他把科技文化知识和“三湾改编精神”有机融合,因地制宜发展特种养殖项目,带领村民阔步走上致富路。

采访中,邢镭学的朴实无华、亲切随和给记者留下了深刻印象记者在和邢镭学长交谈时注意到他的双手已覆盖上了一层厚厚的老茧,根本不像一个毕业不久大学生的手当记者问他三湾村条件艰苦,当初为什么选择到偏僻的三湾村做一名村官时,他回答说:“三湾村是举世闻名的‘三湾改编’所在地,是一块红色的革命土地,能在红色的三湾工作,是我人生最宝贵的精神财富,所以当初我毅然选择了来三湾。”

“把村官当作一份事业来做!”邢镭学长坦言,三湾改编精神就是实干精神,村官工作就是创新创业,对创业的认识是辩证的,在基层工作是创业,挖掘村里特色搞产业发展也是一种创业。如今他在三湾已经建了两个养殖场。一个特禽养殖场,养殖了贵妃鸡、野鸡、绿壳蛋鸡,特禽养殖场去年一年,基地出栏野鸡3000只,年纯收入在2万元,目前绿壳蛋鸡存栏量达到1500只。另外一个土鸡生态养殖示范基地,占地80亩,土鸡存栏量1000多只。采取林地立体养殖方式,放养在杨梅林,既提高了土鸡的品质,节省成本同时增加了林地肥力,提高了杨梅产量。土鸡产值预计达到6万余元,杨梅产值达到10万余元。

邢镭学长介绍,三湾村全村401户、1523,人均耕地不足0.632亩。他刚来三湾村里那一会儿,全村人均年收入不足2500元,村民收入来自二方面:一方面是外出务工,人均收入可达1500元,占60%,二是种养植收入,人均不足1000元,占40%。在接受特种养殖、立体养殖的观念改变成现有种养模式后,人均收入提高了1000多元,人均收入超过了3500元。

   他还带领村“两委”成员和一些养殖大户到福建龙岩、安徽合肥、湖南醴陵等地考察,主攻特种养殖生态项目,联合刘文新等五户村民投资了200余万元,筹建了三湾村栗园养殖场,着重发展贵妃鸡、绿壳蛋鸡、野猪等。“村官只有2年时间,2年时间不长,所以要抓紧时间做事情2年时间不短,能为三湾做一点点事情也是我所希望努力做到的。”邢镭学长如是说。

   “一个人如果能在工作上保持种热情,就能把工作做好

邢镭学长的话语中记者了解到,大学生村官的工作并不好做,对于一个像他这样大学毕业不久的年轻外地人来说更是困难重重。村支书要做的事情虽然简单,但却繁琐,且不能马虎。要定期组织村民开会,加强村民各类安全防范意识,做好计划生育宣传等。遇到村民之间发生矛盾,还要仔细、慎重、有耐心地做双方的思想工作,调纠纷。在谈到他刚来三湾村工作的那段时间时,邢镭学长还和记者分享了他亲身经历的一个小故事:“刚来三湾工作时遇到两个村民因为采伐木材发生纠纷。一个村民在砍自家的杉树时,由于当地山地界限模糊,错砍了邻居家的杉树,两家就闹起了矛盾,经过多方调解都没有结果。后来村民找到我,在了解情况后我分析了一下两家纠纷的根源所在,就直接去找了几个村里年长的长辈,因为只有他们才知道林地的界线,后来在村里的长辈们的帮助下划清了两块林地的地界。至于那些砍倒的木材分法,我采取树木倒在地界哪边就算那家的木材的方法。经过耐心地做双方的思想工作,两家人都对这种解决方案比较满意,纠纷解决了,后来两家又重归于好。”

“我们大学生村官,只有和村民进行心与心的交流,让老百姓明白大学生村官就是来为他们做实事的,他们才会欢迎我们,相信我们。”他说:“我是湖北人,刚来三湾时听不懂村民讲的方言,和村民几乎无法进行交流,但每次见到村里的大叔大妈时我始终会带着微笑热情和他们打招呼村民们也会热情和我打招呼,见面了会问:小邢上哪啊,吃饭了没,没吃上我家吃去?在三湾工作条件虽然艰苦,但我只要听到村民类似的一句关心的话,心里感觉特别温暖,感觉吃的再多的苦也是值得的。我始终认为,一个人如果能在工作上保持这种热情,就能把工作做好。所以在后来的村支书竞选中,村民大多把票投给了我。”就在记者采访邢镭学长时,他接到一个村民打来的电话。邢镭学长笑着给记者解释:“我们村一个村民的儿子结婚举办婚礼,他邀请我到时过去做证婚人。”

     “想要做好部长就得比部员付出加倍的努力

  在采访邢镭学长前,记者就了解到,在大学期间他曾担任过电子与信息工程学院(原信息科学与传媒学院)团委学生会的体育部部长。在其担任学院体育部长期间,体育部纪律严明,对运动员的日常训练要求非常严格。他在05年至09年间带领学院体育健儿蝉联四届校田径运动会冠军,其个人蝉联0809年两届校运会撑杆跳高冠军

邢镭学长在回忆起大学期间在体育部那段艰的日子时满脸笑容,他说:“大一进入学生会体育部,当时只是一名干事,身体比较瘦弱,我是从后勤做起的,帮运动员搬铅球、捡铁饼、倒水等都做过。大二提拔为副部长后,我开始练习撑杆跳,撑杆跳是最累、最危险运动项目之一,当时根本没人愿意试训,但整个学院不能没有人训练撑杆跳呀,我作为体育部长我就把这个担子给挑了起来。在这之前我也从未接触撑杆跳,那个时候为了练好撑杆跳,我和学校的体育特招生一起训练,一练就是一个下午,特别苦。记得当时身上好多地方摔得一块青一块,后来还专门跑到体育学院邀请了相关专业的同学过来做我的指导老师。付出总会有回报人都是经过磨练后才变得强大,在后来的校运会比赛上我还是拿到了很好的成绩。在我担任学生会体育部长期间,只能说是起到一个积极的引导作用,我常常告诫运动员们,不管能不能在比赛中拿到奖,关键是要去拼搏,付出了就没有遗憾。我个人在学生会做事的体会就是,想要做好一件事首先要有责任心,想要做好部长就得比部员付出加倍的努力。”

             尾声

  采访结束前,记者最后问到邢镭学长今后的蓝图规划时,邢镭学长很自信说:“三湾生态环境好,是国家级森林公园,山上有野鸡、凤凰鸡、野猪、竹老鼠等。目前我的首要任务就是要带领三湾村民因势利导发展特种养殖,带动三湾村快速富裕起来。”同时他还告诫母校的学弟学妹们,在井冈山大学要练就会吃苦的本领,发扬井冈山精神,艰苦奋斗,凡事要立足实际,多动手,勤动脑,多悟多得

在邢镭学长和村民的共同努力下,如今的三湾村,风景秀丽,森林覆盖率达92%,去年一举获得了江西省生态文明示范村,同时该村养殖业也发展的红红火火,大多村民新盖了楼房,新整修过的红军街,清一色的复古建筑,整齐划一,商品琳琅满目,已成为三湾村一道亮丽的风景。

  简短的采访很快过去,记者不忍心耽搁他更多的宝贵时间,看着邢镭学长匆匆去的背影,我们知道三湾还有更重要的事等着他。这就是我眼中的邢镭学长,亲切随和、富有乡土气息的智慧;不怕苦、不怕累,充满激情的实干精神;他心系三湾,情系村民。

我们能够想象三湾农户的田埂上、农家的小院里,嘈杂的养殖场,山坳的羊肠小道上都留下邢镭学长忙碌的身影留下和群众的欢声笑语让我们祝福邢镭学长身体健康,在以后的工作中创造出更多辉煌的业绩。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470