学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
记“微笑”女生—电信学院曾燕文档

日期:2012年05月05日 20:38:00       作者:

 ------记“微笑”女生,电子与信息工程学院09级信息管理与信息系统本科班同学曾燕

     知足、乐观 ,让微笑感染身边每一个人

江西九江永修云山脚下,一个小到不足十户人家的小山村,因为交通的闭塞,没有都市的繁华,热闹的街市,但也正因如此才有了沁入心脾的祥和。宁静养育着身在这里的每一个云山人。“爸妈没什么能耐,丫头以后得靠你自己啊”。那一次她哭了,因为她知道,不是爸妈给的不够,而是已经给了他们的全部啊,那是积聚了二十来年感激的泪水。

如果没有那一纸通知书,许是真的如许许多多农村的姑娘一样早早的嫁了人,成了“村姑”,然后就是一辈子 09信本曾燕同学不无感慨的说道。

“知书达理”,这是母亲给她的期望。母亲小学文化都没有,但深知知识的可贵。曾记得当丫头每一次六一儿童节从学校捧回一张张“三好学生”、“优秀学生”的奖状,母亲是那样开心的张贴起来。当每一次村里其他玩伴的妈妈老早歇下来聚在一起聊天,她总还在外面顶着大大的太阳干活干活。“你妈真不知道热啊,呵呵”这可能吗,每一次母亲的衣服里都能滴出水。高中的那会,“妈,这么累,我去帮帮你吧”“丫头,你要好好看书。”从此丫头她知道了,只要自己努力点,母亲就会很开心。

“你自个去” 这是父亲对她说的最多的一句话。也许是命运,家里两个孩子都是女儿。在那个偏僻的小山村,“重男轻女”让爸妈都背上了无形的包袱,那时候连小小的丫头都能看到村里其他人在背后的指指点点。丫头说现在的倔强,坚韧,多亏了父亲(这是几年后想明白了)。想起初中三年,那时候没有一次不是自己一个人收拾好行李,到处找绷带,绑到那锈迹斑斑的单车上,翻过那崎岖不平的山路;记得有时候老天还会下雨,然后车掉链子,然后凉鞋磨破了脚,然后丫头只能深一脚浅一脚满脚黄泥地推着车;更加难过的时候,眼看着其他同学坐在摩托车上呼啸而过还对着她“笑”。尴尬,自尊心,绝望……她崩溃地在雨中嚎啕大哭。丫头终究还是太小,那时候她不懂。后来她从书本里明白了父母的良苦用心,知道了父母不是不爱她不疼她,而是更深沉地期望丫头能早些独立,有朝一日像燕子一样,飞出山林到外面去。

小的时候丫头放过羊,放过牛,洗过衣做过饭,每一个农家女孩该会的丫头都没少做。她没学会偷懒,只知道自己多做点心里舒坦。每一次在蓝天白云怀抱下,虽然顶着烈日,心情还是异样的开心。“山山水水都是有灵气的,能让心情非常的平静”她说。老天是公平的,虽然没有有钱有势的家庭背景,但朴实、谦逊的乡土文化养育了有灵气的丫头。一个人的精神世界往往决定了这个人是否乐观向上,是否积极进取。她喜欢很开心很大声地笑,嘴边露出两个甜甜的酒窝。一定要辩证的看待问题,好像她很早已经懂得了,所以很知足。然后就是继续在能力之内,好好地努力,为自己、为亲人的未来而奋斗。

务实,积极,扮好每一个角色,做个有“精神”的人

通过坚持,燕子终于飞出了山林。在求学的路上,有许许多多过往的行人。那些真真切切的同学、老师、朋友,她很珍惜。2009年的那年夏天,燕子背着行囊,像许许多多同学一样,心情很激动,感情很复杂地踏进了井冈山大学。燕子说“当时什么都不知道,自己报的专业人满了就被调到了信息管理与信息系统专业,其实真的心里很不踏实,因为从没碰过电脑,到时候其他人都会就我不会该怎么办啊?” 迷茫,彷徨过,好在个性开朗,又爱学习的她,在老师、同学的帮助下慢慢的适应了大学里的生活。

的的确确,大学的平台给了燕子很多不一样的机会。她知道由于自己在大众面前说话的机会少,导致在关键时候总是怯场,因此刚入学的那会她积极主动地报名参加了演讲比赛,百科知识竞赛等等各类社团活动。大学可以自己支配的空闲时间多了,为了能减轻些父母的压力,课余时间她做过餐馆服务员、家教、招过生、做过电话销售等兼职工作。在学校勤工俭学,因为没有电脑,在管理机房的同时还能自己免费用电脑学习C++,虽然晚上要十点左右才能回宿舍,那时候的她乐此不疲,因为能学习电脑而很开心。大一暑期在吉安辅导班上课,大二暑期和朋友去了东莞做暑期工。人情冷暖纵然很现实,但乐观的燕子始终坚持着自己的信念,踏踏实实靠自己,以后会好起来的。记得有一次家教结束已是晚上九点以后,她一个人骑着单车经过井冈山大桥回学校,天空骤然变得很黑,打雷闪电狂风骤雨,连人带车几乎都能被风吹跑,那种情景让她现在还心有余悸。生命真的很可贵,从那以后更加坚定了,活着,就要有“精神”的活着。

善良,朴实的她非常友好的对待身边每一位同学和朋友。如果同学没时间打开水,生病了或者是其他什么事,他们总是能想起燕子,因为他们知道她很热心,如果有什么能帮到的一定会去做。燕子积极投身于青年志愿者服务活动,尽自己绵薄之力帮助需要帮助的人。在2011年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动中燕子先进个人称号,作为爱心社社员到福利院看望残障儿童,去希望小学支教,到市区做交通志愿者,春节铁路运输志愿队服务成员,是“优秀爱心社社员”、“优秀志愿者”。 

虽然课余时间她积极参与了不少活动,但从未影响学习。大学这五个学期里,她获得两次特等奖学金、三次一等奖学金,连续五次班级综合素质排名第一。虽然很多人明白理论知识,往往对自己以后的发展没有太多作用。但燕子始终坚信,至少这是种态度。大学,依旧是学校;大学生,依旧是学生。没有任何借口不好好读书。报名参加英语四六级考试,通过全国三级数据库技术等级考试,普通话水平测试,获得江西省大学生英语竞赛优异奖,井冈杯数学建模二等奖。作为班上的学习委员,组织好大家按时完成老师布置的各项课程设计,做好自己的工作。当想安静的时候,会和朋友在校园里散步,会去图书馆静静地看书。“书是可以养人的”,她说。一个人的内涵很重要,书中的智慧需要细细品味。对于“书卷气”颇是偏爱,就像欢喜蓝天白云,草地绿水一般,可以让忙碌的人繁杂的心沉淀下来。

因为踏实努力,曾燕同学连续被评为了三好学生标兵,文明大学生,获得了2010国家励志奖学金等。对于这些,燕子知道都是来自外界的激励,自己更该努力。转眼大学三年已经过去,作为年过半百父母的女儿,作为一名中国共产党员,作为学生会干部,作为班委成员,作为计算机协会副理事,作为家教孩子的老师,作为09信本班的学生等等等等,每一重身份,就代表着一份责任。没有付出,怎么能奢望有所回报。生命的真意有很多,每个人的体会也不一样。

“我们永远不知道生活会在何时会给我们馈赠,它可以来自成功,也可以来自失败。现在能做的就是做好现在,不要遗憾,乐观微笑着面对生活”她说。树欲静而风不止,子欲养而亲不待父亲那年将“常回家看看”的歌唱遍全村上下,丫头怎能不知?燕子飞出了山林,但她是家燕啊,依然记得回家的路,记着父母的恩!百善孝为先。作为一名中国共产党员,要做到“全心全意为人民服务”就要从小事做起,从自己的身边做起,社会上不同的个体最需要的莫过于“尊重”。尊重自己,尊重他人;善待亲人,关心他人。和谐的人文环境,带给人们的是幸福的满足感。对生活留有一份期待,为之坚持不懈的努力,相信明天会更好。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470