学子风采
  首页->团学工作->学子风采 ->正文
路,在我脚下延伸

日期:2007年06月11日 00:00:00       作者:

因为家境贫寒,所以我品尝了什么叫“苦”;因为上了专科所以我必须选择“与众不同”,忘掉地平线;因为以不言败,所以“老天”都在时时关心着我;看到希望,我正稳健地走向远方……
 
我叫周遵旭,就读于信息科学与传媒学院新闻传播系04级本(1)班,家住贵州省毕节市一个偏远的山区。2003年进入学校后我就深深感到家里经济危机重重。姐同年考上湖南吉首大学,学费及日常的生活杂费仅靠父亲微薄的工资支撑,家里每月给的200元(伙食费和杂费)让我天天数着钱过日子……
 
蓦然回首,一切都还记忆犹新!大一伊始,书法就获得全校“驰骋杯”迎新书法赛第三名,院“迎新杯”第一名,乒乓球获全校男子单打冠金。担任班级班长、乒乓球协会技术理事,更充实着我大一的生活,要学着与人相处。生活的紧迫,又在催促我不能停留。学习,路在何方?
 
“穷钱不能穷志气”我上大学了,不能什么都依赖家里供养!2004年,经院系领导推荐,进了校电教中心学习了视频的摄像与编辑。在胡老师的指导下,我终于从教育技术学中看到了希望,电视摄像、编辑是我的专业,而市场懂这项技术的人甚少。我放弃了暑假回家与家人相聚的时间,白天在编辑室里学习,晚上去市场与同行交流。有了一定的基础后,我创办了校团委学生社团联合会影视协会,扩大了学习影视技术圈子。同时也锻炼了组织能力、协调能力,周末睡懒觉的日子已不复存在。寒假回家,我充满信心地走进一家婚纱影楼,经过充分的了解后,看到了他们在使用软件上的不足,而我刚好掌握了相关的技术,短暂的15天培训我拿到了“第一桶金”,500元的大钞。我喜欢自己所学的专业,它不但可以教书育人,还可以让咱们“脱贫”。
 
2005年3月,我被校乒乓球队录用,参加05年江西省大学生乒乓球队训练队,此次训练堪称“魔鬼”训练,每天都要苦练两个半小时,尤其是星期四的体能训练,堪称一绝,好在到下个星期一能恢复体能,否则刚好又接着新的训练。来到江西师大训练场,各代表队目标一致,都是为“金牌”而去,但金牌只有一枚,赛场上不但要斗技术,而且还要斗勇。我们拿到第一枚金牌时我们都哭了,这是我们的“血汗”,真正的“心血”啊!
 
回到学校,一阵欢歌笑语过后,我又在追寻我的专业,以后我要生存的专业,我试着去了第一家数码冲印公司(吉安大世界),在那里我完成了所有的视频业务,并向同事学习平面数码美工。一个月后,我的晚班生涯结束,除了证明视频被市场认可之处,又新学到了平面设计,接下来去了吉安市金庐陵,又做了一个月的后期平面美工,巩固了前阵子学的平面设计。每天都在忙碌中生活,不断的把自己所学的知识,与市场结合,相互溶化,让我真正的体会到教育技术中所提到的:实践使我们真正知道需要学习什么,怎样去学习,而不是全部让老师被动地给我们传授知识。
 
06年是我在升本与是否找工作间徘徊的期间,去了几家传媒公司未碰过壁。但后来有了深造机会,我还是回到我的母校读本科。升本后我又相继在三家中小型影楼做过婚纱光碟、平面美工,在吉安电视台专题部“走天下欢乐时光”栏目做过策划,如今获得各种荣誉证书30余本,我相信付出了总会有回报!
 
教育技术学,我选对了您!!!

浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470