团学动态
  首页->团学工作->团学动态 ->正文
"义务维修小家电,解决生活大难题"——记电子与信息工程学院暑期社会实践团义务维修家电活动

日期:2019年07月10日 23:08:00       作者:涂宇豪 赖正斌

  7月10日早,井冈山大学电子与信息工程学院“追忆红色古村,共筑绿色来”暑期社会实践团义务维修家电志愿服务活动顺利结束。6天来,实践团家电维修组于桐林乡学校教室为村民们修理家电,现累计已接收损坏家电108件,共修好78件。

  尽管空气中充斥着雨后的燥热,但却无法阻挡实践团走进桐林的脚步,实践团成员沿村间马路宣传义务家电维修服务,在与村民的交谈中实践团发现淳朴且节俭的村民甚至留存着四年前的电风扇、电饭煲等早已损坏的电器。在实践团的热情宣传下,村民放下了戒备,短短一上午便将家电堆满了整间教室,虽然这次维修的家具数量不少、维修难度不小、维修人员的工作的量不低,但“道虽逊,不行不至;事虽小,不为不成”,两位电子创新实验室的成员承担着维修的重任,他们从第一件家电开始就没有停歇,夜深小楼灯尤亮,电扇亦响送风凉。7月8日地方政府听闻实践团维修家电志愿服务的开展,对实践团的行为表示了肯定并希望能将服务范围扩大至全乡,次日江西日报和吉安晚报同时对实践团维修家电志愿服务进行宣传报道,这越发坚定了实践团为村民服务的信念,不负社会关注!

  通过本次活动,实践团明白:“义务家电维修”本身就具有志愿的含义,对于每位参与志愿服务的人来说,“义务家电维修”是一种对社会的亲身体验,更是实践团队助力乡村建设的一种方式。身为青年志愿者的一员,要深刻理解“志愿者”这一名词的真正含义:它代表着“无私”和“不求回报”,“尽我所能,服务大家”是青年志愿者宗旨!作为当代热血的青年一代更应为乡村建设贡献自己的青春力量,筑梦最美乡村。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470