专业竞赛
  首页->人才培养->专业竞赛 ->正文
关于举办江西省首届振兴杯

日期:2011年08月15日 18:28:00       作者:

关于举办江西省首届振兴杯

职业技能大赛的通知

 各设区市人力资源和社会保障局、教育局、国资委、总工会、团市委、省属企业、大中专职业院校、技工学校:

  为深入贯彻国家中长期人才发展规划和江西省高技能人才振兴计划,推进全省高技能人才队伍建设,选拔优秀高技能人才参加国家和世界技能大赛,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省国有资产监督管理委员会、省总工会、共青团江西省委研究决定共同举办江西省首届振兴杯职业技能大赛。现将有关事项通知如下:

  一、竞赛职业

  大赛设网络编辑员、制图员、数控车工、数控铣工、焊工、美发师、工具钳工、家用电子产品维修工8个竞赛职业。

  二、参赛人员

  凡从事相关专业或职业的从业人员,在校的(含应届毕业生)大中专、高级技校学生以及中专、技校和职高学生,均可报名参加相应组别和职业的大赛。大赛设职工组、教师组和学生组3个组别。在往届其他大赛中取得相应职业组别第一名的选手不得重复参加相同组别的比赛。各院校教师不得参加职工组比赛,各组别参赛人数不足20人的将取消该组别比赛。

  三、竞赛标准和形式

  (一)职工组、教师组以竞赛职业技师 (国家职业资格二级)的要求为基础;学生组以竞赛职业高级工(国家职业资格三级)的要求为基础。各组别命题在上述标准基础上,增加世界技能竞赛考试内容和相关新知识、新技术、新设备、新技能等内容,以笔试和实际操作的形式分别进行。竞赛试题由大赛组委会组织有关专家统一命制。

  (二)竞赛采用理论知识考试(闭卷考试)和操作技能考核的形式。理论知识考核占总成绩的20%,现场实际操作考核占总成绩的80%。

  四、奖励办法

  (一)职工组

  1、对职工组各职业前6名的选手,由省人力资源社会保障厅授予“江西省技术能手”荣誉称号,其中对35岁以下的获奖选手授予“江西省青年岗位能手”荣誉称号。由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业技师资格证书,并由大赛组委会颁发奖金和荣誉证书。

  2、对职工组各职业第7至20名的选手,由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业高级工职业资格证书。

  (二)教师组

  1、对教师组各职业前6名的选手,由省人力资源社会保障厅授予“江西省技术能手”荣誉称号,其中对35岁以下的获奖选手授予“江西省青年岗位能手”荣誉称号。由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业技师资格证书,并由大赛组委会颁发奖金和荣誉证书。

  2、对教师组各职业第7至20名的选手,由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业高级工职业资格证书。

  (三)学生组

  1、对各职业项目前6名的选手,由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业高级工职业资格证书,并由大赛组委会颁发奖金和荣誉证书。

  2、对各职业第7至20名的选手,由省人力资源和社会保障厅颁发相应职业中级工职业资格。

  (四)对参加决赛的其他选手,由大赛组委会授予“江西省首届振兴杯职业技能大赛优秀奖”,颁发荣誉证书。

  (五)对带队参加全省决赛成绩优异的领队、指导老师,由大赛组委会授予 “江西省首届振兴杯职业技能大赛优秀指导老师奖”,颁发荣誉证书。

  (六)对领导重视、组织出色、成绩突出的参赛单位、企业,由大赛组委会颁发“优秀组织奖”。

  各设区市、企业、院校可按照本通知有关规定制定本赛区的奖励办法,并报大赛组委会。

  五、大赛组织

  (一)大赛由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省国有资产监督管理委员会、省总工会、共青团江西省委共同主办;江西技师学院具体承办。

  (二)各主办单位共同组成大赛组委会,组委会下设组委会办公室,负责竞赛的日常组织工作,具体成员名单见附件。

  (三)各设区市、各单位可成立相应的大赛组委会和竞赛办公室,负责本地区或本单位选拔赛的组织管理工作。

  六、大赛时间及安排 

  本次大赛活动分选拔赛和决赛两个阶段进行:

  (一)选拔赛由各设区市、省直及中央驻赣单位、各大中专职业院校自行组织进行。选拔赛须在9月30日前完成,并向竞赛组委会推荐各职业前3名选手参加决赛。

  (二)决赛定于10月底举行,具体时间另行通知。

  七、报名方式
  (一)选拔赛:选拔赛由各设区市、省直及中央驻赣单位、省属大中专、职业院校、省级行办协会举办。各有关企业、院校按照隶属关系报名参加选拔赛。
  (二)决赛:各设区市、省直及中央驻赣单位、省属大中专职业院校、省级行办协会在进行选拔赛后组成代表队,将选手名单纸制档和电子档报送至大赛组委会办公室。

  联系人:淦 勇  胡宝林  联系电话 6386101 8332668

  邮箱: 1324299113@qq.com 相关竞赛文件将公布在江西职业资格工作网(www.jxzp.gov.cn

  (三)报名时提供如下材料:

  1、江西省首届振兴杯职业技能大赛报名表、汇总表

  2、江西省首届振兴杯职业技能大赛领队及教练报名表

  3、参加竞赛选手的身份证或户口薄复印件2份

  4、原职业资格证书复印件2份

  5、参赛者两寸黑白照片3张

  八、工作要求

  (一)本次技能大赛是贯彻落实省委、省政府人才强省战略,实施江西省高技能人才振兴工程,提高职工职业技能素质水平,展示职业技能才艺,促进就业和再就业的重要举措。各地、各部门应充分认识本次大赛重大意义,增强责任心和紧迫感。

  (二)精心组织,积极参与。各地、各部门要认真制定本设区市的大赛实施方案,全力组织好初赛(选拔赛),积极做好全省大赛参赛选手的选拔推荐工作,确保大赛圆满成功。

  (三)加大宣传,营造氛围。要加强与新闻媒体的联系,采取各种有效形式,对大赛进行多方位的宣传鼓动,积极营造崇尚技能,崇尚人才的良好社会舆论氛围。

  (四)经费保障。各地、各部门要多渠道筹措资金,确保开展竞赛活动的经费开支需要。

  附件:点击附件下载 .doc

  1、江西省首届振兴杯职业技能大赛组委会成员名单

  2、江西省首届振兴杯职业技能大赛选手报名登记表、

  3、江西省首届振兴杯职业技能大赛选手报名汇总表

  4、江西省首届振兴杯职业技能大赛领队及教练报名表

 

 

二○一一年八月十五日


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470