科研动态
  首页->科学研究->科研动态 ->正文
井冈山大学科研工作者学术不端行为处罚办法(试行)

日期:2012年06月08日 19:00:00       作者:

第一条 为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,加强学风建设,引导我校科研人员树立优良的科学研究行为道德,依据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》和《井冈山大学科研工作者学术行为规范》,特制定本办法。

第二条 学校教职工在项目申报、项目中期检查、项目结题、科研成果登记和申报各类科研奖项时,均应同时使用并提交由科研处统一制发的《井冈山大学学术行为规范确认表》,承诺科学研究过程符合上述学术行为要求,无学术不端行为。

第三条 学科对所属成员学术研究中填报的《学术行为规范确认表》承担审核确认责任。

第四条 学院和部门对所属教职工学术研究中填报的《学术行为规范确认表》承担审核确认责任。

第五条 校学术委员会秘书处负责受理学术不端行为的举报。接到举报后,秘书处应组织相关学科和相关职能部门成立调查处理小组,进行调查取证,调查处理小组调查结束后,应向秘书处提交调查报告和处理建议,并将调查的第一手资料原件移交秘书处。

第六条 经调查,确实存在的学术不端行为的,由校学术委员会秘书处填写《井冈山大学学术不端行为查处记录》,根据学术不端行为的情节轻重及相关规定向学术委员会提出处理建议。

第七条 校学术委员会对学术不端行为进行评判,形成处理意见,并将处理意见上报校行政批准执行。

第八条 对于学术行为不符合学术行为规范要求,但不属于学术不端行为的,由科研处对当事人进行批评教育,情节严重的,由校行政对当事人通报批评。

第九条 对于有学术不端行为的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理:

(一)对于在科学研究中,有侵犯他人著作权、名誉权等违法行为的人员,依照中华人民共和国《著作权法》《专利法》、《民法通则》、《计算机软件保护条例》等有关法规中的条款,依法承担相应法律责任,同时学校视其情节轻重和造成的后果,对其给予以下一种或几种处罚:行政记过处分、暂缓申报高一级专业技术职务任职资格、取消已有的专业技术职务资格以及相应的工资福利待遇、解聘、开除公职。

(二)对于有《井冈山大学科研工作者学术行为规范(试行)》第六条所列第一、第二、第三、第四类学术不端行为但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,分别给予以下一种或几种处罚:行政记过处分、取消晋升高一级专业技术职务任职资格、取消已有的专业技术职务资格以及相应的工资福利待遇、解聘、开除公职。

(三)对于有《井冈山大学科研工作者学术行为规范(试行)》第六条所列第五、第六、第七类学术不端行为但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,分别给予以下处罚:批评教育、警告、行政记过处分、暂缓申报高一级专业技术职务任职资格、取消已有的专业技术职务资格以及相应的工资福利待遇。

(四)对于有《井冈山大学科研工作者学术行为规范(试行)》第六条所列第八类学术不端行为但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,决定处罚标准。

(五)对违反科学研究行为规范的人员的处分期限,一般为24年。在受处分期间不得申请专业技术职务任职资格,不得晋升工资。处分时间结束,经职能部门审查,确认其在受到处分期限内对原错误行为有所认识,并有纠正错误的行动,且未发现有新的违规行为,报请学校学术委员会批准,恢复其申请专业技术职务的申请资格和晋升工资的资格。在处分期限内继续违反规定的人员,学校将从严处置。

第十条 本规定由校学术委员会负责解释。

第十一条 本规定自201111执行。



浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470