科研动态
  首页->科学研究->科研动态 ->正文
井冈山大学科研工作者学术行为规范

日期:2012年06月08日 17:53:00       作者:

  

为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,崇尚诚实劳动,鼓励科研创新,加强学风建设,引导我校科研人员树立优良的科学研究行为道德,提高我校的学术地位,实现科研工作为经济建设主战场服务,为学科建设及教学服务的根本宗旨,依据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》特制定本规范。

第一条 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,践行科学发展观,忠诚祖国科学事业,为繁荣祖国科学技术而努力。

第二条 坚持理论联系实际的优良学风,提倡科研与教学相结合,与培养人才相结合,与服务社会相结合,为建设有中国特色的社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明服务。

第三条 自觉遵守法律法规和社会公德,遵守国家、省、部和学校有关科学研究的管理规定。

第四条 发扬勤奋敬业精神,反对急功近利的浮躁作风。科研工作者应热爱科学事业,艰苦奋斗,戒骄戒躁,不断创新。

第五条 科研工作者在进行学术活动时,应遵守以下学术行为规范要求:

1、在学术研究的过程中,必须使用真实、准确的个人信息。

2、项目组成员和成果合作者的构成必须征得本人同意,并在此基础上,根据学术研究的实际需要,并实际承担研究义务,方能列入项目组成员或成果合作者;项目组成员若需变更,必须书面陈述变更的客观理由,并经原项目组成员同意确认后按《井冈山大学科研项目变更管理办法》的相关规定执行。

3、项目申报中,对国内研究现状的评述必须符合事实,申报的项目前期成果应与项目研究内容相关。

4、项目申报书或各类科研成果中引用他人观点或参考文献必须明确标注。

5、项目经费的申报应从项目研究的实际出发,使用过程和范围应严格遵守项目经费的相关规定。

6、项目的研究过程必须严格遵守项目管理办法的相关规定,按时进行中期检查。

7、学校教职工发表的论文,属于项目成果的,应标注资助项目;期刊不允许标注的的论文用于项目结项时应同时提交期刊不允许标注的证明材料。

8、研究成果涉及的各类数据必须真实、准确,实验必须可重现。

9、项目结题应严格按照各类项目的管理办法和《井冈山大学科研项目结题管理办法》执行。

10、各类成果应用、转化和学术交流应符合相关规定。

11、成果申报各类奖项所使用的社会反响、社会效益材料必须真实、准确。

12、各类成果统计报送时数据必须真实、准确。

13不得在公开刊物上一稿多投,或简单重复发表自己的科研成果。对一些确有实际需要的(如教材编写、修订等),必须在成果的显要位置说明。不得将已立项的科研项目(课题)向同级或下级重复申报。

第六条 科研工作者应坚持实事求是的精神,反对弄虚作假,坚决杜绝和抵制如下学术不端行为:

1、抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

2、篡改他人学术成果;

3、伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;

4、伪造注释;

5、未参加创作,在他人学术成果上署名;

6、未经他人许可,不当使用他人署名;

7、科研工作者不得虚报科研情况和科研成果,包括随意提高自己成果的学术档次和获奖档次等;

8、其他学术不端行为。

第七条 在科学研究中应发扬科学民主精神,反对学霸作风,提倡学术平等,互相尊重,公平竞争,共同提高。不得在未作任何贡献的科研成果中署名,或随意提前署名位次。

第八条 校学术委员会是学校处理学术不端行为的最高学术调查处理机构,校学术委员会秘书处具体受理对学术不端行为的举报及调查处理。

第九条 对于有学术不端行为的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理,学术不端行为的具体处理办法另行制定《井冈山大学科研工作者学术不端行为处罚办法》。

第十条 本规范由学术委员会负责解释。

第十一条 本规范自201111日起执行。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470