教学工作
  首页->教育教学->教学工作 ->正文
电子与信息工程学院2016-2017学年第二学期教学督导计划执行情况汇报

日期:2017年05月27日 10:07:00       作者:

根据《井冈山大学教学督导工作管理办法》,推进学校迎接本科教学审核评估工作, 我院组织相关人员进行了认真学习,组建了学院的教学督导组,围绕着教学的方方面面进行了对督导工作进行了分工,共同制定了学院的督导计划,并分开制定了个人的督导工作安排,按计划和要求开展了相应的督导工作,现就本学期开展的各项督导工作情况汇报如下 :

一、学院的教学文档的抽查情况

1.专业培养方案情况

 三月份对学院各专业的培养方案执行情况进行了检查:各专业的实际教学安排与培养方案基本一致,开课计划(除毕业班的大四第七学期外)大都遵照培养方案执行;其中毕业班的教学安排及教学管理相对培养方案有部分课程的提前情况,主要目的是考虑毕业班的实际情况做出的安排(学院针对此问题向教务打过报告),我院七个专业工科应用性强,学生实习与就业的连贯性要求强,很多学生参加用人单位培训,为尽早就业,更好地就业,符合提高就业率的大指导思想。

建议:学院应建立相应的各专业教学纸质材料,如教学大纲的纸质材料、实验教学大纲的纸质材料、进度表纸质材料等,方便各类检查。

2.教学进度表和教学大纲

抽查了与培养方案对应的各类教学材料:就所有的教学材料与培养方案、教学大纲、教学进度表的一致性问题进行了检查

1)理论教学

抽查了公共计算机教室的课程(ACCESSVBC语言)教学大纲和教学进度表,培养方案、教学大纲、教学进度表等材料基本完成,安排合理,能够做到大体一致。

2)实验教学

  抽查了计算机系专业课程的实验大纲和实验进度表,各门实验正在按计划开展,但同一门课开展的实验项目有所不同,各任课老师相互间没有进行探讨。

3.教师的教案、作业、实验报告情况

 按不同专业抽查了四个教师的教案,分别是计算机公共教研室(廖萍)、计算机专业(杨威)、电子专业(肖蓉)、通信专业(李青云):1被检查教师的教学材料齐全,其中计算机方面的有些课程采用了电子作业、电子实验报告与纸质的作业、纸质的实验报告相结合的形式。(2)教案大多是电子教案,少数几个为手写教案;教案、课件基本能与教学大纲(或实验大纲)、教学进度表基本吻合。(3)实验报告做到了全部批改;作业都能及时批改,部分老师也做到了全部批改。

4.各专业课程考试试卷文档情况

抽查了1516年各专业课程考试试卷文档情况。除部分本学院开课,上课学生为外学院的学生外(公共课除外),抽查的试卷文档都比较完整。发现的主要问题有:(1)试卷分析报告有的老师写的太过简单;(2)考查科目的试卷没有封面;(3)个别老师的签名非手写,

建议以后要进一步规范试卷存档,文档管理要整洁,规范。

二、课堂教学情况

开学第一周由学院安排对课堂教学、教师到勤进行全面的检查,之后督导组成员及学院相关领导、科室不定期地对课堂教学、实验教学进行了抽查、随堂听课。

1.学生上课

学院严肃学生的考勤,各班每周上交上一星期的上课考勤表,对累计旷课到达一定次数进行学院通报批评,旷课严重的上报到学校进行处理。

通过随堂听课和突击检查深入课堂细查课堂教学情况,课堂教学和实验教学存在不少问题:(1)学生上课玩手机;(2)学生到课率低,且与年级高低成反比。(3)学生上课专挑后排的位置坐,碰上大教室,学生不是太多,常出现学生与老师间隔了条河;(4)没有认真做笔记,为此学院举行好笔记检查。

2.教师课堂教学情况

1)考勤情况

   教师都能按时上课,各类检查中没有发现迟到、早退、随意调、停课情况。

   2)课堂纪律

    大多数老师课堂纪律把控的很好,少数老师在自己认真忘我的上课的同时,没有顾及到学生纪律的管理,导致上课效果不佳。学院已找个人进行了谈话,告之以后注意管理课堂教学纪律。

   3)课堂教学方法和手段

    教师的教学手段和方法都有一定的特点,有根据自己课程的特点采用合适的方法和手段:针对不同生源的基础特点、专业特点,积极探索分层次教学、案例教学、以问题为中心的教学、讨论教学等教学方法。

    4)课堂效果

虽然采用了相应的教学方法,但有些课程的课堂的效果还不够满意,应进一步改进或加强课程研究及教学改革。

三、实验教学情况

1)实验开设情况

各门实验课程均能够按计划开设实验项目。

2)实验设备情况

 个别实验室(10B507)存在设备问题,导致实验任务的更改。

3)实验教学情况

 大部分老师能认真指导学生做实验,但有个别老师还是课堂上疏于管理;另一方面,少量学生不珍惜难得的实验教学机会,根本不想做实验,实验数据只是抄别的同学的。

有些课程没有专门的实验室,比如电子测量,电子工艺制作,传感器原理。实验耗材由学生临时买,但高年级学生对于自买耗材不予配合。

实验开课表上没有班级和实验地点等信息,实验项目和实验地点不符,实验时间也存在问题。

四、毕业设计的检查

1)毕业设计的完成情况

  2013级毕业班学生全部按要求完成毕业设计(论文),于513日完成了论文答辩。

2)毕业设计的质量情况

  检查发现有些毕业论文没有按照论文写作的时间节点逐个完成;论文终稿上还存在格式方面的问题,论文指导老师的指导不够深入,评语不够细腻,个别情况严重的已告之更改。

五、毕业实习的检查

1)学院在专业实习方面操作规范,各类材料齐全、备案整齐。

2)目前毕业实习存在的主要问题是学生集中实习率不高,实习单位与专业吻合度值得探讨,实习效果有待调查。

六、学生专业满意度调查

问题1:大一太轻松,茫然;大一要抓严,养成好习惯;电子信息科学与技术专业对C语言”课程有更高需求。

问题2:课堂教学存在不尽如人意的地方。

总结:(1)加强实验课的教学管理,要让学生真正学到知识,提高学生的实践能力。

2)教学过程中,实现线上线下相结合的方式,引导学生通过互联网学习网上课程,课堂上增加提问,每周让学生做一个学习汇报,提高学生的学习效果。

3)在新一轮的培养方面修订过程中,要充分考虑课程体系的合理安排。对部分课程的开课顺序做适当的调整,增加实践环节。

                  

 电信学院督导组

                         2017.5.23


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470