教学工作
  首页->教育教学->教学工作 ->正文
电子与信息工程学院教学督导检查总结报告--培养方案执行情况

日期:2017年05月27日 10:01:00       作者:

2017328上午校督导委对学院各专业的培养方案执行情况进行了检查,这次检查主要涉及各专业培养方案在2016-2017学年度执行的方方面面:(1)教学安排与培养方案是否一致,主要包括培养方案中的课程是否安排到位、课程的学时与培养方案是否一致。(2)专业课程的进度表能否吻合教学大纲,专业实验课程的实验项目能否吻合实验教学大纲;(3)专业所订教材是否按教学大纲要求;(4)教材与教学大纲的内容是否吻合;(5)教师所授内容能否满足、符合教学大纲的要求,教师授课进度与进度表是否严重脱节;(6)教案、课件、大纲的一致性等。

本次教学督导目的是督导日常教学工作的方方面面,促进我院教师教学业务水平的提高,就教学各环节中存在的问题有针对性地进行改进,促使教学方法、教学手段不断改进,提升教师的事业心、责任心。

1检查情况

(1)各专业的实际教学安排与培养方案基本一致,开课计划(除毕业班的大四第七学期外)大都遵照培养方案执行;其中毕业班的教学安排及教学管理相对培养方案存在着部分课程的提前情况,主要目的是考虑毕业班的实际情况做出的安排(学院针对此问题向教务打过报告),我院七个专业工科应用性强,学生实习与就业的连贯性要求强,很多学生参加用人单位培训,为尽早就业,更好地就业,符合提高就业率的大指导思想。

(2)与培养方案对应的各类教学材料的检查

各类课程教学材料主要包括:教材、教学大纲、教学进度表、实验项目表、实验安排表、教案、课件、作业批改、实验报告批改、考试大纲、试卷命题计划、试卷分析等。检查过程只是对电子材料进行了察看(电子材料的检查操作性不强),因而对所有的教学资料与培养方案、教学大纲、教学进度表的一致性问题检查不够彻底,下一步将深入检查。

 2、建议:

为迎合学校本科教学审核评估,学院应建立相应的各专业教学纸质材料,如教学大纲的纸质材料、实验教学大纲的纸质材料、进度表纸质材料等,方便各类检查。

3、总结:

  1)严格执行教学计划为能够促使人才培养过程符合专业培养目标,才有较强的可操作性,使人才培养的各项要求能在教学过程中获得落实。在执行过程中,重视教学计划的权威性。

 2)制定并完善了各种教学规定,规范教学行为。学科基础课和专业方向课的教学大纲、实验大纲、课程设计大纲和实验指导书应由课程建设小组集体讨论,并在实际教学中执行;各任课教师应切实做到按教学大纲认真备课、精心组织教学。认真落实学院的各种规章制度,教学督导、教师听课制度;严把考试质量关,坚持试卷审核制度,严格考试纪律,提升教学质量。

3)优化课程体系,重视课程建设根据专业人才培养方案和人才市场需求,设置了专业学位课程和专业选修课程,突出专业特点,强调理论教学与实践教学相结合,从而达到人才培养目标的知识、能力和素质要求。

4)探索新的教学方法和教学手段对专业基础课和专业核心课程,采用案例教学、多媒体教学、小组讨论、专题研究、网上教学等多种教学手段,拉近了理论教学与实际的距离。

 (5)加强教材建设,保证教学质量严格执行学院关于教材编写、评价和选用制度,所开课程都基本选用获奖教材或面向21世纪教材或国家规划教材,有实验的课程都选用或自编了配套的实验指导书,并在教学实践中不断完善和提高。

 (6) 强化实践教学,培养学生解决实际问题的能力建立了课程实验、课程设计、认知实习、毕业实习与设计的实践教学体系。在完善专业课程体系的基础上体现知识、能力、素质的协调发展,提高学生的工程实践能力。

                    

 

电子与信息工程学院

                         2017-4-15


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470