管理文件
  首页->教育教学->管理文件 ->正文
大学生创新实验室管理规定

日期:2019年09月01日 10:58:00       作者:

  为了保障实验室安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,依照创新实验室的有关需求,从实际出发制定本实验室管理制度,进入实验室的人员应严格遵守。

  一、创新实验室是学生创新创业的重要基地,实验室的安全管理是实验工作正常进行的基本保证。凡进入实验室人员,必须遵守实验室有关规章制度,不准在实验室吸烟,保持实验室整洁。

  二、实验室人员必须加强安全意识,认真学习有关安全和安全技术操作规程。

  三、实验室供电线路的安装必须符合实验室的需要和安全用电的有关规定,定期检查,及时维修。

  四、实验室要做好防火、防触电等工作,要配备灭火机等消防器材。

  五、实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室人员不得进入。

  六、每日最后离室人员要负责检查水、电、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误,并作好记录,方可离室。

  七、对实验室存在的不安全因素,要及时向学院反映、整改,若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实汇报学院,对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定及时处理。

  八、实验室如发生事故,应有急救措施,同时保护现场,并立即报告有关部门。

  九、实验室指导老师负责管理和指导整个实验室人员的学习创新、实践等相关事宜,协助建立实验室管理值班安排制度。

  十、实验室使用人员每天需有一名学生负责实验室安全工作,并在值班安排表上签字确认当天安全状况,发现有安全隐患需及时向责任人汇报。保持实验室干净整洁,轮流打扫卫生。实验室钥匙由专人负责保管,不得将钥匙转借他人或随意复制,在管理期间负责实验室开关门,以保证实验室财产安全;实验器材统一放入柜中,由指定管理者管理,如需使用,由管理者分配,做到不浪费;自觉保持实验室的学习坏境,做到不影响他人,不大声喧哗,将手机调成静音或震动,在室外接听电话;禁止将餐饮零食带入实验室。

  十一、实验室责任人定期巡视实验室安全,包括:负责安全监督以及各种防火防盗安全措施的完善,检查用电安全,以及检查实验室值班学生值班情况。

  十二、创新实验室开放时间:周一至周日早八点至晚十点,寒暑假不开放。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470