网上党校
  首页->党建思政->网上党校 ->正文
2015年两会十大热点解读 提倡“四个全面”战略

日期:2015年03月16日 12:48:00       作者:

     进入倒计时的全国两会,无疑是在一个历史性的节点召开——2015年被定位为全面深化改革关键之年”“全面推进依法治国开局之年”“全面完成十二五规划收官之年3之年

  专家学者和即将参加两会的代表委员认为,习近平总书记提出的四个全面战略——即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,将成为此次两会关注的热点。

 

热点1——

  深化改革:关键之年政府简政放权攻坚突破

  2014年,中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成。2015年,深改步入关键之年。随着改革进一步进入深水区,各方利益博弈更加激烈。

  各界人士关心,政府如何进一步通过简政放权为改革松绑,在投资、财税、价格、金融、国企改革等方面啃下硬骨头,在社会、民生、司法等领域涉足险滩。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,2015年既要在已经取得的改革成效基础上继续寻求突破,又关系到十三五规划的顶层设计,攻坚、落实、监督是关键词。

  热点2——

  依法治国:开局之年立法推动改革

  十八届四中全会依法治国竖起新的里程碑后,如何贯彻落实180多项重要法治改革举措备受关注。过去一年,呼格案、念斌案重审,设立巡回法庭,司法改革试点工作不断推进……法治逐渐渗透到社会生活方方面面。

  今年,人代会上将审议的立法法修正案草案,对扩大地方立法权、发挥人大在立法中的主体作用、界定政府规章权限范围等方面都将作出规定。全国人大常委会法制工作委员会研究室主任梁鹰说:立法更重要的作用是凝聚共识、推进改革。

  热点3——

  经济新常态:速度换挡质量效益优先

  2014年,中国GDP同比增长7.4%,中国经济进入中高速增长新常态,呈现出增长速度换挡期”“结构调整阵痛期”“刺激经济政策产生副作用的消化期三期叠加的特征。2015年被有些人认为将是近年来经济运行压力最大的一年,也有人疑问,在世界经济复苏乏力的背景下,中国经济是否会断挡失速?中央财经大学经济学院教授张铁刚说,今年是中国经济结构和发展方式发生深刻变化的一年,适度调低增速目标将赋予中国经济结构调整和转型升级更大的空间。政府如何应对经济新常态,代表委员将充分讨论。

  热点4——

  反腐倡廉:标本兼治依法反腐

  2014年的反腐风暴在规模、密集程度、深入性以及制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。今年在继续打虎拍蝇的同时,如何依法反腐、制度性反腐,将成为公众关注的热点。中国政法大学副校长马怀德表示,要加快制度建设,加强反腐立法,最好的制度要以法律的形式呈现。如何建立反腐倡廉的长效机制、加强对权力的监督制约,需要两会代表委员的真知灼见。

  热点5——

  环境治理:出狠招严格执法对政府严肃考核

  雾锁迷城的雾霾天气和地下水的大面积污染令人忧虑,高污染、高消耗的传统发展方式难以为继。APEC蓝的经验从另一方面表明,雾霾不是无法克服。百姓期待,除了短期限制措施,从中央到地方,是否能围绕环境治理对地方政绩考核动真格、出狠招,让天更蓝,水更绿。全国人大代表、广东古今来律师事务所律师吴青表示,环境保护法修订案已经实施,执行处罚能否到位、执法和违法信息能否公开、新常态下经济发展和环境保护关系能否协调,将是今年环境主题的关注重点。

  热点6——

  财税改革:清理过头税费让百姓钱袋子鼓起来

  提高个税起征点并按年收入计征,开启以家庭为单位的综合征税体系,取消不合理收费等都是公众对今年两会的期待。

  全国人大代表朱列玉说,已引起社会热议的档案收费、价中费费负问题期待求解。上一轮财税改革理顺了中央与地方的财权和事权之间的关系,从民生角度出发,未来应在涉及老百姓钱袋子方面作出改革,减轻公众的负担,激发消费活力,从而最终助力经济增长动力转化。

  热点7——

  聚焦三农:激活农村沉睡的资本

  2015年中央1号文件发布,连续第十二年聚焦三农。文件提出,必须把农村改革放在突出位置。要加快构建新型农业经营体系,引导土地经营权规范有序流转,推进农村集体产权制度改革,开展赋予农民对集体资产股份权能改革试点,稳步推进农村土地制度改革试点。

  三农问题无疑每年都是两会的热点和焦点。中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文说,改革,意在通过市场化手段,激活被长期压抑的土地、资金等生产要素和农村产权,让农村沉睡的资本得以起来。农业发展要转移到依靠科技进步和劳动者素质的轨道上来。

  热点8——

  养老改革:并轨措施细化延退争议待解

  根据全国老龄办数据,2020年全国老年人口将达2.48亿,老龄化水平为17%。2014年,机关事业单位养老金并轨尘埃落定,成为全面深化改革突破的重大亮点。2015年,涉及亿万人养老的并轨细则即将出台,而与此密切相关的延迟退休将更令人高度关注。

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明表示,距离全面建设小康社会的目标还有5年多时间,机关事业单位和企业的小并轨之后还有城镇、城乡差距的大并轨,任务艰巨,而百姓和企业降低缴费、政府提高保障的愿望迫切,期待两会求解。

  热点9——

  就业创业:大众创业潮与科技创新潮双潮涌动

  近年来,每年大学生毕业人数超过700万,毕业人数增加与经济增速放缓对就业构成双向挤压,就业难成为政府面临的严峻课题。

  近年两会上,习近平总书记多次深谈科技创新。近日,李克强总理又强调把大众创业、万众创新调动起来。大众创业潮契合政府经济转型的创新潮,共同汇聚成一股充满活力的时代洪流。新华网网民乐天派表示,创业带动创新,编织小我梦想的同时,也在实现大时代的希望。如何营造更好的草根创业环境,推动科技创新,将备受关注。

  热点10——

  大国外交:一带一路开创全方位对外开放格局

  中国已进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段,中国与世界的关系发生深刻变化。一带一路战略,就是顺应国内国际发展新趋势作出的重大决策。在年初召开的地方两会上,31个省份政府工作报告均提及一带一路地方对接方案。这一战略也将在全国两会上热议。发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平说,新形势下,中国需要更开放的视野,形成全方位的主动对外开放格局。

浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470