思想教育
  首页->党建思政->思想教育 ->正文
电子与信息工程学院优秀共产党员事迹----王丽先进事迹

日期:2018年09月19日 17:31:00       作者:

  王丽,女,汉族,1980年10月生,中共党员,广西师范学院课程与教学论专业毕业,硕士研究生学历,现任井冈山大学电子与信息工程学院教务科副科长,主持教务科全面工作。

  2010年5月成为一名中国共产党,2013年9月进入井冈山大学工作,2017年11月成为井冈山大学一名副科级干部,作为一名科室干事,王丽同志始终奉行“服务育人”理念,服务于学院教师的教育教学,服务于学院学生的学习生活,服务于学院的教务管理,尽职履责,吃苦耐劳,勤勉工作,特别是在本科教学审核预评估和本科教学审核评估期间,发挥了一名党员的表率作用,在工作中起到了先锋模范作用,圆满地完成了各项本科教学评估工作,获得了学院师生一致好评。

一、以身作则,率先垂范

  作为一名党员,一名科室负责人,在本科教学审核评估工作中,增强教务科大局意识,核心意识,强化服务师生宗旨观念,率先学习,认真学习《井冈山大学本科教学审核评估自评报告》、《井冈山本科教学审核评估工作指导手册》、《井冈山大学本科教学审核预评估工作手册》及学院评估工作方案等文件,坚持学中做,坚持学中改。

  2018年学校开展“五风同创建设年”,王丽同志紧跟学校和学院有关干部、科室作风建设步伐,抓实科室作风,带头按时上下班,不旷工,不迟到,不早退,私事尽量克服,公事坚持向院领导汇报请假制度。

  2018年5月初,家中1岁半大的小孩突发高烧,口中满嘴疱疹,考虑正值毕业季,科室正是繁忙的时候,王丽同志没有向院领导请假,央求工作也很繁忙的爱人带小孩就医打点滴。时隔不到一周,小孩再次发烧,晚上,王丽同志在床上精心照料着小孩,白天照常上班,这次也还是让爱人陪同就医。一方面是孩子的病不能耽误,一方面是科室工作不能落下,左右权衡,工作困难摆在第一,生活困难摆在第二,唯有“牺牲”两字当头。

二、高度负责,尽职尽责

  王丽同志以高度责任心对待本科教学评估工作。一方面,带动科室成员学习本科教学审核评估相关报告手册,熟悉本科教学审核评估工作要求,熟悉教学事务的办理流程及整改工作要求。另一方面,根据学院整改工作方案,详细制定教务科工作安排,定期督促检查科室成员完成工作情况,并及时向领导汇报工作进展情况。

  教务工作杂、多、繁、细。所以更需要这个岗位人员增强责任意识,工作中多一分耐心、细心。期末排考、补考排考、排课、计算工作量、实习安排、毕业审核、毕业答辩等等,每一项教务工作繁杂琐碎,有的工作既涉及到全院七十多个教师,又涉及到全院一千多个学生。从事教务工作5年之久的王丽同志,以高度的责任心做好每项教务工作。

  作为一个服务性窗口——教务科,在工作中难免遇到一些有争执难处理的事情。这时,王丽同志往往会主动承担难事,把事情解决好或者帮助同事出主意。2018年5月底,关于查摆2018毕业论文问题一事,学院建议系主任、教研室主任用双休日时间集中查摆问题,部分系主任、教研室主任不赞成用双休日时间来完成此项工作,王丽同志反复跟部分系主任沟通,查摆2018毕业论文问题是学院的决定,不是某个人也不是教务科的决定,教务科也是执行学院的决定,至于操作方式,如果你们系不赞同的话,可以自行协商后向学院提交一份切实可行的实施方案,并组织实施。最后教务科、系主任达成一致意见,2018年论文答辩小组长利用上班时间查找问题,答辩小组长将问题反馈给系主任,系主任汇总问题集中反馈给教务科。

三、吃苦耐劳,无私奉献

  在本科教学审核评估中,王丽同志任劳任怨,有着吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神。当本科教学审核评估整改中出现问题的时候,她总是首先总结自我工作中的不足,虚心向领导同事学习,然后用心改变,改进工作方式方法,提高工作效率,方便教师整改;每当时间很急,任务很重时,她总是利用中午或双休日时间,主动加班加点,保证按时完成工作;多次休息时间弃家中两小孩不顾,全身心投入学院本科教学审核评估整改事务中。

  那时,王丽同志还在母乳期,家里有半岁大的小孩和4岁多的小孩,经常遇到加班加点时,必须舍弃家中幼小的两个孩子,完成试卷论文整改、归档工作,有次加班回到家,发现两孩子哭着一团,婆婆一手抱着哭泣的小孩,一手帮大孩取水杯,丈夫不在家,晚饭也没人做,顿时,她鼻子酸酸的,眼泪在眼眶里直打转。本科教学评估,在学院里,教务科是重头戏,作为科室负责人,只有克服家庭困难,迎难而上,完成职责赋予自己的使命,困难是暂时的,加班加点是暂时的。

  有个星期日,为了加班后早点回家,王丽同志带着勤工助学的学生——郑芳方同学在资料室整理试卷,从早上8:00一直做到下午5:00,中午都没有回家,她带着学生一起到食堂吃个便饭后接着整理。

  “欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。群众对干部总是要听其言、观其行的。党员,干部,要以身作则,自觉做弘扬优良作风的表率,在工作中起到模范带头作用。王丽同志学会比普通干事多一份担当,多一份奉献。更应该懂得吃苦在前,享乐在后。有话好好说,有事好商量。王丽同志自觉践行社会主义核心价值观,师德高尚,受到学院师生员工的赞誉。


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470