思想教育
  首页->党建思政->思想教育 ->正文
电子与信息工程学院优秀学子先进事迹----张钰淑事迹

日期:2015年06月12日 20:21:00       作者:

   张钰淑,女,中共预备党员,是井冈山大学电子与信息工程学院计算机科学与技术专业11级的学生。她是“中华传统文化公益论坛”的一名义工,不断地追寻着中华“孝悌忠信,礼义廉耻”的根性文化,传播古圣先贤的智慧,热衷公益事业;学习刻苦,成绩优异的她,在大学连续四次获得一等专业奖学金,并荣获了2013年度“国家奖学金”;作为学生会干部,她在工作中认真负责,表现突出,用点滴行动服务同学;她多才多艺,在文体活动方面热情积极,多次主持文艺晚会。

  “平凡义工” ——弘扬传统文化

  三年前,山西省运城市委党校举办的“传统文化讲座”深深地触动了她,从此,她成为了“中华传统文化公益论坛”组织的一员,走上了弘扬传统文化的义工之路。她利用寒暑假跟随热衷于公益事业的爱心人士一起去北京修德谷国学基地、政府文明单位、各省市中小学等举办了30余场的传统文化公益论坛,每场为期3天 ,她始终如一,用自己的满腔热情感动着每一位学员。“修国学文化,德圣贤智慧”,传统文化的讲座包含“孝悌忠信,礼义廉耻”等民族精神,教人们如何孝敬父母、友爱兄弟、待人接物、修身治学,从而净化人的心灵,让社会更加和谐。在中华传统文化促进委员会会长叶剑英元帅之女凌孜老师的带领下,她和爱心人士一起将传统文化传遍祖国的大江南北。

“天地玄黄,东方曙光,文明初祖,中华炎黄”,中华传统文化博大精深、源远流长。作为炎黄子孙、龙的传人,她不仅自己接受着中华优秀传统文化的洗礼,还通过讲座将古圣先贤的智慧分享给大家。她在义工团队中做会议主持,自己身正为范,课余主动打扫卫生、给老人洗脚按摩、带大家晨跑打太极、微笑真诚地与学员分享交流,用一言一行诠释传统文化,感化大家。通过老师讲课和她的参与引导、沟通帮助,一些沉迷网络的叛逆少年改过自新,忤逆父母的不孝儿女懂得了“百善孝为先”,“黑心”医生也不敢再问病人要红包了……所有学员都受益匪浅。虽然没有任何报酬,很辛苦,但看到讲座影响了那么多人就是她最大的满足!她在传统文化的熏陶中,充实并快乐地做着义工。

  “爱心天使” ——热衷公益事业

  “家家有老人,人人都会老”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。2011年的暑假,她去了运城市闻喜县的县立敬老院,了解到院里共住了85位老人,其中有39位都是没有儿女的孤寡老人,他们全靠政府的救济。她在给一个90多岁的老人洗脚时,看到老人的脚趾甲足有一寸长,洗完脚的水特别粘稠、特别浑浊,让人无法想象他是有半年还是一年没洗过脚了!从此,她就成了敬老院的常客,陪老人们聊天,帮他们整理内务、洗脚、洗衣服。老人们都把她当亲孙女看待,一把花生,一包饼干也攒着给她吃。

  “吃剩饭剩菜”,这听起来有些不可思议,但是在2012年临汾市兴国实验学校举办的“入学教育暨学习践行弟子规”活动中,她却做到了。这些兴国实验学校的学生们都是每学期交一定的饭钱,然后在食堂自选用餐,但很多学生都没有按需拿取,浪费现象特别严重,几千人的大食堂,每顿都要浪费掉好几大桶的粮食,看着那白花花的大馒头、蔬菜被倒掉,她的心一直在滴血。为了帮同学们改掉这个陋习,她和团队的义工自发地接过同学们将要倒掉的饭菜去吃,很多同学都感觉到难为情,她却坚持这样做。中午没有休息,她把同学们平时浪费粮食、义工吃同学们剩饭的照片,结合有关非洲饥民挨饿贫穷的画面做成视频,并在下午的课堂中播放,在场的同学们都感动不已。大家都明白了她的良苦用心,表示以后一定要珍惜粮食,通过后续的观察,她发现同学们基本都改掉了留剩饭剩菜的坏习惯,浪费的现象得到了很大的改观。她把每一粒米,每一份蔬菜都看作一个个小精灵,经常对别人说它们都是经过阳光、雨露、土壤养分后拿自己的一生与人们赴约,所以人类怎么能浪费它们呢?她在饭前都会诵读感恩词,时刻提醒自己“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。她铭记“知福惜福,方能培福得福”,带领着身边的朋友、同学和传统文化的各位学员一起,大力弘扬中华民族勤俭节约的美德。

  2013年暑假的一天,她像往常一样早起到广场上捡烟头,听到有人在吵架,她过去一打听才知道原来一家早餐店卖豆浆,生意很火,另一家也紧跟着卖起了豆浆,所以两家店主因为客源便吵得热火朝天,引来很多路人围观。她走过去对着两个人深深地鞠了一躬,然后说道:“对不起,都是我的错!”围观的人都愣住了,两家店主也瞬间安静下来。接下来她跟店主耐心地沟通,说:“两家都卖豆浆,然后彼此竞争,促使对方越做越好,大家都生意红火,岂不是皆大欢喜吗?”店主听着在理,也想起了平日他们之间的互相关照,便都不再计较,在场的围观者也都对她竖起了大拇指。她没想到,不经意间的一个鞠躬魅力那么大,竟让在场骚动的人群立刻变得安静。自此,她便很喜欢给人鞠躬,演讲上台时鞠躬,还没说话台下便响起热烈的掌声;跟别人一有点争执,她就向对方鞠躬,便立刻小事化了;见到长辈们,立刻鞠躬问好。慢慢地她发现在鞠躬的过程中,收起了自己的浮躁和傲慢,变得谦逊下来。《弟子规》中有句话叫做“揖深圆,拜恭敬”,她在弟子规的真正力行过程中,才明白鞠躬礼的确是人与人之间最优美的距离。如今的人们穿起了西装革履,却没有了自己的衣裳;懂得民主自由,却忘记了伦理纲常;过于重视自我,却忽略了文明礼节。她努力带动更多的中华儿女重新做回那汉家儿郎,树起中华民族礼仪之邦的威名。

  “井冈学子” ——奉献最美青春

  大一加入学生会的她现在已是团委学生会的副主席,任职期间,她多次被评为“优秀学生干部”。她负责组织了“青年马克思主义者培养工程”的系列活动,通过讲座、草坪会、晨读晨练、户外拓展活动等,让同学们的综合素质都有了明显提高。她在校运会、文艺晚会、科技竞赛等各项学生会工作中认真负责,无私地贡献着自己的力量。她还把传统文化、国学经典带到学校,带领同学们在晨读晨练时诵读《弟子规》、《孝经》、《朱子家训》等经典;在毕业晚会上组织排练了“弟子规朗诵”、“游子吟哑剧”、“感恩手语舞”等一系列的文艺节目;在周末组织同学们去敬老院、福利院献爱心。两年多的学生会工作,让她既服务了同学又提升了自己。荣获“工作积极分子”、“优秀学生干部”、“优秀部长”等称号,这不仅是对她的褒奖,更是对她工作的极大肯定。

  她多次主持学校文艺晚会,在舞台上绽放魅力青春。她还加入一家传媒公司担任司仪,主持婚礼,见证爱情的甜美,现在她已是一名深受欢迎的婚礼女司仪。她站在一个又一个舞台上,奉献着自己最美的青春。

  作为红土地上的一名井冈学子,她时刻铭记着“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,将传播中华优秀传统文化视为己任,积极投身志愿服务,努力提高自身素质,争当时代先锋。她是公益浇灌的璀璨之花,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470