思想教育
  首页->党建思政->思想教育 ->正文
优秀共产党员刘洪明事迹

日期:2006年07月12日 00:00:00       作者:

      刘洪明同志是信息科学与传媒学院新闻传播系教师,讲师。从江西师范大学毕业到我校任教以来,一直在教学工作第一线, 并担任系实验室主任和 新闻传播系学生党支部书记 工作。该同志有较高的思想政治觉悟,能坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真学习和实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,以一名优秀党员干部的标准严格要求自己,在工作中严于律已,求真务实,能与时俱进地开展工作,受到学校师生的拥戴。
      教书育人、热爱学生、关心每一位学生的成长,是刘洪明同志工作的出发点,也是他工作的根本宗旨。 作为一名教师, 刘洪明 同志先后为本、专科生开设了 6门课程,无论工作多么繁忙,他总是认真备课,给学生上好每一堂课,即使是选修课和实验课,也同样对待,精心准备,收到了良好的效果, 讲课水平得到广大师生的高度评价, 体现了他对教育事业高度的责任心和敬业精神。
刘洪明同志能认认真真、兢兢业业,踏踏实实教书育人,做到为人师表, 强烈的改革意识,结合丰富的教学经验,促使他进行大胆地教学改革。课堂教学中以目标引路,激发兴趣,引导参与,创平等和谐的氛围,成为学生愿学、乐学、活学的保证。通过对教学内容的改革,促进学生知识结构的形成,个性特长的和谐发展,学习能力的提高。对于已有丰富课堂教学经验的他, 在搞好教学的同时, 从不甘心安于现状,大胆地进行教学研究。 该同志还能积极开展科研活动,在省级刊物上发表了《大面积微格教学的组织》、《大学生信息素养现状及培养对策》等多篇学术论文。 2005年4月,刘洪明同志制作的多媒体课件“《现代教育技术》网络课程”获得江西省教学成果奖三等奖。
      刘洪明同志还担任了 新闻传播系学生党支部书记 工作, 积极组织学生党员、积极分子和其他同学深入学习实践“三个代表”重要思想,进一步提高党员的思想政治素质和理论知识水平,加强了党员的教育、管理、监督,全面提高党员素质,增强党性,充分发挥党员的先锋模范作用,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,为学院各项工作的开展做出应有的贡献。同时明确了支委职责,构建支部组织体系;加强了支部制度建设,促使支部工作规范化;严格“入口关”,作好支部组织发展工作, 本着“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则,在加强对学生进行政治思想教育的同时,积极而慎重的开展组织发展工作,为使党员发展工作有计划进行,不断提高发展新党员的质量。 发展工作要坚持“申请一个,联系一个;成熟一个,发展一个”等基本原则,逐步加大发展力度。一年来,支部由原来的 2名学生党员发展到现在的17名学生党员、58名入党积极分子,另外还有25名发展对象正待上级党委审批。
      新闻传播系是一个新成立的系,刘洪明同志担任实验室主任,能够开创性地开展实验室建设工作,做到科学规范管理,能够兢兢业业做好各项管理工作,规范化、科学化组织整理和各类资料。建立和完善了 30多项实验室管理制度,并且能要求具体实施,落实责任人,狠抓落实,对各项细节问题,如设备使用、安全、卫生等做到层层落实;组织制订了比较完善的实验教学计划和实验教学大纲。并能以明确的实验室发展思路,扎实的管理展现工作亮点,充分反映了学校的办学实力,使学校的办学指导思想得以体现和落实。由于实验室工作繁杂,为了不耽误工作,他自己一心扑在工作上,加班加点,不计报酬。
      刘洪明同志无论是在党支部工作,还是在教学科研和实验室管理工作,都能兢兢业业,热情服务经常深入学生,了解学生思想和需求,并能针对性开展教育和活动,满足学生需要,同时还能协助其他同事做好工作。
9731248:

浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470