首页->党建思政->思想教育 ->正文
我院计算机系学生党支部先进事迹

日期:2006年07月12日 00:00:00       作者:

计算机系学生党支部现有党员83人,其中教工党员5人,学生党员78人;其中正式党员25人,预备党员58人;一年来共发展预备党员58人;预备党员转正式党员10人;发展入党积极分子94人。100%获得院以上奖励,6人次获得省以上奖励,4人次获国家级奖励。该支部在学院党委的正确领导下,按照"组织健全、活动正常、作用明显"的要求,积极开展党建工作。以“工作具体,人人有责,落实到点,注重实效”为工作思路,在各方面取得较好的成绩。
      一是组织健全,充分利用“双学”、培训、党校等阵地,对申请入党的同学进行政治理论培训和思想教育,该党支部成立中心学习小组,由党员教师负责指导,并为每个小组购置一定的学习资料,不断提高同学的政治理论水平;支部积极鼓励要求入党积极分子以实际行动向党组织靠拢,带动了学院的学风建设;学生党支部力求做到教育内容全面深入,既注重宏观的理论,学习了三个代表重要思想、十六大精神、新修订的《中国共产党章程》、《保持共产党先进性教育读本》等重要理论内容;又强调学习身边的典型事例,尤其是教育系统优秀党员的先进事迹,要求每位党员人人必学、原原本本地学、学则深入;并结合利用校园网的优势,广泛涉猎相应的理论文章和时事新闻,从而使每位党员进一步确立正确坚定的政治立场,关心国内外局势,时刻做到和党中央保持高度一致。全体党员还认真做好学习的记录,积极撰写学习心得体会。学习的成效受到学院领导的高度评价。
      二是活动正常,在开展保持共产党员先进性教育活动的过程中能够充分发挥学生党员先进模范带头作用,该党支部60%以上的学生党员和入党积极分子都担任了学生干部职务,充分保证了各项活动能够有条不紊的开展。在开展保持共产党员先进性教育活动的过程中,该党支部发扬真抓实干的作风,稳步、扎实开展先教活动;并深入进行思想发动,该支部采取多种形式进行宣传发动,使党员和参与评价、监督的教职工对先教活动的目的和意义认识到位。各阶段均召开转段动员大会,通过支委会传达校党委文件精神,大力营造先教活动的氛围,促使每位党员加深对教育活动重要性的认识,牢固树立起保持共产党员先进性教育是党性修养锻炼的过程,消除顾虑,坦诚地从思想上行动上积极投入到教育活动中来。有些学生党员正值在校外实习期间,但均能回校参加学习,并积极撰写学习心得体会。
      贯彻新思想,强化服务意识。该党支部2005年7月组织学生党员赴新圩镇,2006年3月赴新村社区进行社会实践活动,要求党员走进社区,发挥自身教育工作者的优势、特长,积极参与社区精神文明建设的宣传,此项活动受到共青团江西网站、吉安电视台、吉安晚报等媒体关注,赢得社会的广泛赞誉。
      组织生活会规范严谨。该党支部组织生活会坚持每月召开一次,若工作需要即随时召开。在保证正常开好支部组织生活会的前提下,在支部组织生活会的形式和内容上也进行了一些大胆的探索和尝试,在形式上不拘一格,采取自学和集中学习相结合、会上和会下的讨论相结合、积极营造宽松而又不失严谨的学习讨论氛围;在内容的选取和把握上,能够按照新时期党建工作的新要求,紧密结合时事形势和社会热点问题,紧密结合学校和学院工作的实际,如“三个代表”的学习贯彻问题、十六大精神的学习贯彻问题、党风廉政建设等问题,通过学习讨论,既解放了思想,又统一了认识,增强了责任感、使命感。
      该党支部注重党员的日常教育与管理工作,及时了解掌握党员的思想、工作和学习情况,经常与他们谈心,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。在抓好党员的学习、教育与管理的同时,也加强入党积极分子的培养、教育。计算机系的党员规模较大,较好地发挥了先锋模范作用。非党员同志积极上进,在政治上积极向党组织靠拢,支部专门指定了培养考察人负责对入党积极分子的培养考察。
9731248: