党建动态
  首页->党建思政->党建动态 ->正文
电子与信息工程学院全面推行“党建+”工作的实施方案

日期:2016年05月13日 15:59:00       作者:

 

为深入贯彻落实校党委关于全面“党建+” 工作的部署,使这项工作在学院落地生根、见到实效,现就在学全面推行“党建+”工作,制定如下实施方案。

一、 把握内涵实质

“党建+”,是指把党的建设融入党的各项事业、各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的基层党组织的战斗堡垒作用党员的先锋模范作用,更好地推动党的事业发展。其核心在于确立党建工作在学院各项工作中的主导引领地位,其关键在于将党建工作与中心工作相互融合,其目的在于推动党建工作效能最大化实现党的建设和党的事业相互促进。

在学全面推行“党建+”,更加凸显了党的建设对学院科学发展的推动作用,使党建工作的方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,能够有效解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题,增强党建工作的针对性和实效性,是党的建设服务党的事业规律性认识的深化,是抓党建工作思路、理念的创新。

二、明确思路目标

(一)总体思路

深入学习贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,以深入推进“连心、强基、模范”三大工程为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化学院党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合,为实现学改革发展目标提供坚强保证。

(二)工作目标

通过在学院深入推进“党建+”工作,使“党建+”理念入脑入心、成为全院党员的自觉行动;学院党委和各党支部的自身建设进一步加强党建工作对各项工作的主导引领地位进一步强化;学院党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党建工作学院改革发展的推动作用进一步发挥。
  (三)基本原则

在推行“党建+”模式过程中,应坚持以下原则:

——坚持统筹融合。紧紧围绕学中心工作谋划党建工作,把党建工作同中心工作、重点任务、日常工作同谋划、同部署、同推进、同督查、同考核,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,在服务改革、服务发展、服务生、服务党员中找准定位,在推动各项工作过程中充分发挥党的组织优势、发挥党建工作的作用。
  ——坚持分类施策。坚持从实际出发,根据学院党组织的不同特点,分类谋划、分类推进、分类指导,拓展“党建+”加的内容、探索加的方法,力求加一项实一项,抓一项成一项。

——坚持改革创新。坚持体现原则要求和鼓励探索创新相结合,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚持巩固已有成功做法与总结新鲜经验相结合,强化问题导向,创新载体抓手,使“党建+”与各项工作加得上、加得好,促进“党建+”落地生根、开花结果。
   ——坚持整体推进。坚持上下联动、由点到面地推动工作,以典型示范带动全面推广,以重点突破带动整体提升,用基层经验推动基层工作,实现从抓点抓经验到抓面抓实效的转变,力求整体推进、面上突破全面进步。

(四)推进步骤

1.印发实施方案。2016年4月份,印发学党委《全面推行“党建+”工作实施方案》。
  2.推进工作落实。

(1)2016年4中旬,召开学院党委扩大会议,各党支部书记、委员列席会议,对推行“党建+”工作进行再部署、再推进。重点明确加哪些内容、有哪些抓手、由谁牵头负责、达到什么目标,切实做到思路清、措施实、责任明。2)今年三、四季度,适时召开调会、推进会,把握工作进展,推进工作落实。

三、落实重点任务

按照简便易行、务实管用的要求,围绕“党建+”“加什么、怎么加”,采取“1+3+X”的模式推进“党建+”落地见效。“1”就是党的建设;“3”是指共性选项,即加中心工作、加重点任务、加日常工作;“X”是指特色选项,加其他特色工作。

结合学党的建设和事业发展的需要,促进党建工作中心工作深度融合,重点从以下几个方面推进“党建+”工作。

(一)党的建设

按照全面从严治党的要求,紧紧围绕学的中心工作,找准学党的建设工作着力点,大力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,增强学院党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥学院党组织和党员作用,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,努力提升党建工作科学化水平。

1.抓管党治党责任的落实。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,构建党建工作责任体系,强化党组织书记抓党建的第一责任,树立管党治党的责任意识,逐级传导压力,形成“千斤重担大家挑,人人身上有指标”的党建工作责任局面。从严抓好党建工作责任机制,进一步完善承诺、述职、评议、考核、问责五位一体的责任体系学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(“两学一做”)学习教育。

2.抓从严治党机制的完善。党建工作要认真贯彻执行校党委的决策部署,抓好各项工作任务的落实坚持民主集中制,进一步完善学党委会议和党政联席会议议事机制。深入践行“三严三实”,建立长效机制,推进专题教育工作常态化,以落实党风廉政建设“两个责任”为要求,营造推动事业发展的良好作风氛围。要充分发挥党政联席会议决策机制的作用,提高领导班子议事决策的民主科学化水平。

3.抓基层基础保障的夯实。开展党员组织关系集中排查,摸清党员底数和党员队伍现状,加强党员管理工作。进一步规范党组织生活,健全完善并落实党内生活制度,通过抓学习、抓教育、抓实践提高党员的党性意识。坚持党管干部原则,结合学干部队伍结构情况,做好科级干部的调整和选任工作。加大党建工作保障力度,按照示范性党员活动室建设的要求加强教工党员活动室和学生党员活动室建设。

(二)共性选项

党建+共性选项,要做好党建加中心工作、加重点任务、加日常工作,按照高校的工作特点,重点加好以下6项内容:

1.党建+依法各级党组织要转变管理观念,全面贯彻党和国家教育方针,提高依法治的能力和水平。 坚持党政联席会议,确保依法治的正确方向。积极发挥教代会代表在推进依法治、民主办学中的作用,健全落实学院教代会制度。进一步落实完善党务公开制度,保证教职工对学重大事项决策的知情权,充分调动教职工在教书育人、学管理和改革发展中的积极性、主动性和创造性。加强学校章程的宣传贯彻落实,梳理学规章制度和科、室工作职责,完善学治理结构,形成以章程为统领的学制度体系。

2.党建+教育教学改革。围绕教学的中心地位,积极发挥学院党组织和党员在推动教育教学改革中的作用,全面提升教育教学质量。充分发挥“教学标兵”的示范引领作用,争做教育教学改革的“领头雁”。完善教育教学改革的体制机制,营造推动改革的良好氛围。要着力优化本科专业结构,适应社会导向和市场需求,制订本科教学工程项目十三五规划重点推进专业综合改革的实施。完善精品资源共享课程和精品公共选修课建设。加强创新创业教育,构建完备的实践育人体

3.党建+创新创业。党的建设是科技创新的重要保证。学各级党组织要以创新党建工作为抓手,把党的建设新成效转化为科技创新的新优势,协调和整合校内外科技创新资源,通过建立科技创新团队发挥党组织和党员在科技创新中的引领作用。结合学优势学科,紧跟科技创新前沿,充分利用团队优势,在教师和学生中培育科技创新项目,积极拓展“校企合作”新模式,促进创新成果转化,助推企业发展走出一条以党建带动科技创新之路。积极推进大学生创新创业工作,建大学生创新创业团队,积极孵化创新创业项目,促进成果转化,积极为大学生提供创新创业的平台,形成大众创业万众创新的良好氛围。

4.党建+人才工作。首先,学党建工作要坚持党管人才的原则,认真研究人才成长的规律,积极谋划人才培养策略,营造人才干事创业的良好氛围。要积极选送年轻教师参与“西部之光”人才培养计划,创造性地做好与同济大学对口支援培养人才工作。其次,学党建工作必须紧紧围绕和服务于人才培养。学党组织处于教学科研管理第一线,在实现人才培养目标中起着至关重要的保证作用。要全面总结十二五人才培养规划实施的成效和经验,查找存在的问题,分析问题产生的原因,科学编制学十三五人才培养规划。进一步了解社会需求,明确专业人才培养定位和培养目标,以提高人才培养质量为宗旨,围绕提高学生专业素养和实践创新能力,厘清人才培养的关键环节,重构课程体系,完善专业培养方案。认真组织实施卓越人才培养计划

5. 党建+社会服务。社会服务是高校的一项重要职责。加强党建是高校服务社会的助推器。学各级党组织要结合深入推进“连心、强基、模范”三大工程,开展“进农村、进基层、进社区、进网络”等活动,与群众“连心”,发挥自身特色优势,提供社会服务。要强化科技服务地方的观念意识,充分发挥我专业和科研优势,坚持“高校科研工作发展与地方经济和社会发展相结合”的理念,挖掘服务地方能力,全力推进科技服务社会工作。

6. 党建+师德师风建设。各级党组织要把加强师德师风建设融入到党的建设当中,强化党员示范,要通过抓教育、抓宣传、抓监督加强师德师风建设,以良好师德师风推动教风、学风、建设。抓教育就是要坚持价值引领,以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,促进教师带头培育和践行社会主义核心价值观,引导教师严格履行岗位职责,恪守师德规范,对新入职的教师要上好师德第一课,同时要结合实际开展多形式经常性的师德师风教育。抓宣传就是要坚持将师德师风建设与选树典型相结合,定期开展“优秀教师”等评选活动,并对教师当中的涌现的各级各类先进典型的事迹进行宣传。抓监督就是要将师德师风情况纳入到对教师的考核评价体系和约束激励机制当中,促进教师廉洁从教、廉洁从研,坚决抵制学术不端和学术腐败行为,努力营造良好的学术氛围和风清气正的育人环境。

(三)特色选项

党建+特色选项,要立足学发展阶段,结合学办学特色,突出工作载体建设,贯彻“师生为本”理念,重点加好以下3项内容。

1.党建+学风建设学风是学院的生命,直接关系到学院人才培养的质量。充分发挥高学历、高职称党员教师的示范作用,帮助年轻教师提高教学水平。充分发挥党员教师的模范带头作用,严谨治学,精心施教,严格课堂管理,做好厌学学生的思想教育和转化工作,以优良的教风带动学生优良学风的形成。认真做好辅导员、班主任的选配工作,尽可能安排责任心强的教工党员担任辅导员和班主任。加强学生干部队伍建设,选拔品学兼优的学生党员或入党积极分子担任学院和班级的团学干部。发挥学生党员在考研中的带头作用,在学院大兴考研之风,提高考研报考率和录取率。大力弘扬优秀学生党员、“三好学生标兵”、优秀考研学子的先进事迹,凝聚勤奋刻苦、好学上进的正能量,促进优良学风的形成。

2.党建+学生专业实践能力培养学院属工科性质,培养学生的专业实践能力尤为重要。要加强教学研究,明确各个专业学生应当具备的基本功,制定和实施基本功训练计划,并对学生进行基本功考核。要加强实践教学,认真上好实验课。要加强学院各专业的见习、实习和实训基地建设,确保学生到专业对口的基地去见习、实习和实训。要加强院企合作,聘请有资质的企业工程师来学院为学生讲授专业实践课程。要充分利用学生的第二课堂活动时间,开展各种专业技能大赛。总之,要通过加强学生的专业实践能力培养,切实提高学院毕业生的就业质量。

3.党建+学生明素养的培育大学生的文明素养如何,关系到学生自身的发展,关系到民族的未来。要树立“以井冈山精神立德树人”理念,在大学生中开展井冈山精神教育,使井冈山精神内化为大学生的红色基因。要对学生党员、入党积极分子进行党的基本理论和基本知识教育,帮助他们牢记党的宗旨,坚定理想信念。要对大学生进行社会主义核心价值观教育,把学生培养“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀公民。要对大学生进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,培养学生良好的个人品德。要对大学生进行校纪校规和国家法律法规教育,切实增强大学生的法制观念和纪律观念。要充分发挥学生党员、入党积极分子和团、学干部的作用,深入持久地在学生中开展创文明寝室活动,帮助学生养成良好的生活习惯和学习习惯。

四、加强组织领导

党组织要高度重视推进“党建+”工作,把这项工作作为今年党建工作的重点,加强领导,精心组织,以严和实的作风把“党建+”各项任务落到实处。

(一)落实主体责任。认真落实党建工作责任制,把“党建+”工作作为一项重要的经常性工作常抓不懈。学党委建立党委统一领导、党委委员牵头、各系科(室)配合、各党支部和全体党员积极参与的领导体制和工作机制,形成工作合力。学院党委要加强工作指导和统筹协调,抓好组织实施。学院书记要强化管党治党意识,切实担负起党建工作第一责任人的责任,拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作。

(二)建强自身机制。学院党委坚持把加强自身建设和支部建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,大力推进党建工作创新,建好建强党的组织和党员队伍,推动作风建设不断改进、改革发展不断加速、服务社会不断进步。

(三)严格督促检查。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动“党建+”各项工作任务落地。探索建立“党建+”工作台账,逐步实现信息化动态管理。把“党建+”纳入党建工作总盘子,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的必答必考选项。

(四)强化宣传引导。充分运用报、网络、宣传栏等各类媒介,建立“党建+”专题网站,大力宣传学党委的部署要求,及时宣传“党建+”的进展成效,为深入推进学“党建+”工作营造良好的舆论氛围

 

党建+”工作任务分工表


 

项目

工作内容

牵头领导

主办部门

负责人

党建+党的建设

学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(“两学一做”)学习教育

罗泉铁

各党支部

各支部书记

坚持民主集中制,进一步完善学党委会议和党政联席会议议事机制。充分发挥党政联席会议决策机制的作用,提高领导班子议事决策的民主科学化水平

罗泉铁

罗文浪

办公室

何旭梅

深入践行“三严三实”,建立长效机制,推进专题教育工作常态化,以落实党风廉政建设“两个责任”为要求,营造推动事业发展的良好作风氛围

罗泉铁

罗文浪

各党支部

各系、科(室)

各支部书记

各系、科(室)负责人

开展党员组织关系集中排查,摸清党员底数和党员队伍现状,加强党员管理工作

罗泉铁

各党支部

各支部书记

党务干事

进一步规范党组织生活,健全完善并落实党内生活制度,通过抓学习、抓教育、抓实践提高党员的党性意识

罗泉铁

各党支部

各支部书记

坚持党管干部原则,结合学干部队伍结构情况,做好科级干部的调整和选任工作

罗泉铁

罗文浪

办公室

何旭梅

加大党建工作保障力度,按照示范性党员活动室建设的要求加强教工党员活动室和学生党员活动室建设

罗泉铁

各党支部

各支部书记

党建+依法

坚持党政联席会议

罗泉铁

罗文浪

办公室

何旭梅

健全落实学院教代会制度

王剑

办公室

何旭梅

进一步落实完善党务公开制度

罗泉铁

各党支部

各支部书记

梳理学规章制度和科、室工作职责,完善学治理结构,形成以章程为统领的学制度体系。

罗文浪

办公室、教务科、团委学生科

何旭梅、曾爱兰、刘新明

党建+教育教学改革

完善教育教学改革的体制机制,营造推动改革的良好氛围。

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

制订“本科教学工程” 项目“十三五”规划,重点推进专业综合改革的实施。

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

完善精品资源共享课程和精品公共选修课建设。

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

加强创新创业教育,构建完备的实践育人体系。

 

 

 

党建+创新创业

在教师和学生中培育科技创新项目,积极拓展“校企合作”新模式

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

积极推进大学生创新创业工作,建大学生创新创业团队,积极孵化创新创业项目,促进成果转化,积极为大学生提供创新创业的平台

夏洁武

教务科、团委学生科

曾爱兰、罗书嵩

党建+人才工作

积极选送年轻教师参与“西部之光”人才培养计划,创造性地做好与同济大学对口支援培养人才工作。

罗文浪

办公室

何旭梅

科学编制学“十三五”人才培养规划

罗文浪

办公室、教务科

何旭梅、曾爱兰

围绕提高学生专业素养和实践创新能力,厘清人才培养的关键环节,重构课程体系,完善专业培养方案认真组织实施卓越人才培养计划

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

党建+社会服务

各级党组织要结合深入推进“连心、强基、模范”三大工程,开展“进农村、进基层、进社区、进网络”等活动,与群众“连心”,发挥自身特色优势,提供社会服务。

罗泉铁

各党支部

党支部书记

要强化科技服务地方的观念意识,充分发挥我专业和科研优势,坚持“高校科研工作发展与地方经济和社会发展相结合”的理念,挖掘服务地方能力,全力推进科技服务社会工作。

罗文浪

教务科

曾爱兰

党建+师德师风建设

要把加强师德师风建设融入到党的建设当中,强化党员示范,要通过抓教育、抓宣传、抓监督加强师德师风建设,以良好师德师风推动“教风、学风、风”建设

罗泉铁

办公室

何旭梅

以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,促进教师带头培育和践行社会主义核心价值观,引导教师严格履行岗位职责,恪守师德规范,对新入职的教师要上好“师德第一课”,同时要结合实际开展多形式经常性的师德师风教育

罗泉铁

罗文浪

办公室

教务科

何旭梅

曾爱兰

坚持将师德师风建设与选树典型相结合,定期开展“优秀教师”等评选活动,并对教师当中的涌现的各级各类先进典型的事迹进行宣传

罗泉铁

罗文浪

办公室

何旭梅

将师德师风情况纳入到对教师的考核评价体系和约束激励机制当中

罗文浪

教务科

曾爱兰

坚决抵制学术不端和学术腐败行为,努力营造良好的学术氛围和风清气正的育人环境

罗文浪

教务科

曾爱兰

党建+学风建设

充分发挥高学历、高职称党员教师的示范作用,帮助年轻教师提高教学水平。

罗文浪

教务科

曾爱兰

严格课堂管理,做好厌学学生的思想教育和转化工作,以优良的教风带动学生优良学风的形成。

刘昌鑫

王剑

教务科

学生科

曾爱兰

刘新明

认真做好辅导员、班主任的选配工作,尽可能安排责任心强的教工党员担任辅导员和班主任。

王剑

学生科

刘新明

加强学生干部队伍建设,选拔品学兼优的学生党员或入党积极分子担任学院和班级的团学干部。

王剑

团委学生科

刘新明

罗书嵩

发挥学生党员在考研中的带头作用,在学院大兴考研之风,提高考研报考率和录取率。

刘昌鑫

王剑

教务科

团委学生科

曾爱兰

罗书嵩

大力弘扬优秀学生党员、“三好学生标兵”、优秀考研学子的先进事迹,凝聚勤奋刻苦、好学上进的正能量,促进优良学风的形成。

王剑

团委学生科

刘新明

罗书嵩

党建+学生专业实践能力培养

要加强教学研究,明确各个专业学生应当具备的基本功,制定和实施基本功训练计划,并对学生进行基本功考核。要加强实践教学,认真上好实验课。

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

要加强学院各专业的见习、实习和实训基地建设,确保学生到专业对口的基地去见习、实习和实训。

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

要加强院企合作,聘请有资质的企业工程师来学院为学生讲授专业实践课程。

刘昌鑫

教务科

曾爱兰

要充分利用学生的第二课堂活动时间,开展各种专业技能大赛。

刘昌鑫、王剑

教务科、团委学生科

曾爱兰、罗书嵩

党建+学生明素养的培育

树立“以井冈山精神立德树人”理念,在大学生中开展井冈山精神教育,使井冈山精神内化为大学生的红色基因。

王剑

团委学生科

刘新明

要对学生党员、入党积极分子进行党的基本理论和基本知识教育,帮助他们牢记党的宗旨,坚定理想信念。

罗泉铁

各党支部

罗书嵩

各党支部书记

要对大学生进行社会主义核心价值观教育,把学生培养“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀公民。要对大学生进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,培养学生良好的个人品德。

王剑

团委学生科

刘新明

要对大学生进行校纪校规和国家法律法规教育,切实增强大学生的法制观念和纪律观念。

王剑

团委学生科

刘新明

要充分发挥学生党员、入党积极分子和团、学干部的作用,深入持久地在学生中开展创文明寝室活动,帮助学生养成良好的生活习惯和学习习惯。

王剑

团委学生科

刘新明

 


浏览:   

 
 
 
版权所有:井冈山大学电子与信息工程学院  地址:江西吉安市青原区学苑路28号  邮编:343009  电话:0796-8100470